За год борщ без мяса подорожал на 54% 

Экономика

За год борщ без мяса подорожал на 54% 

Рождественский пост продлится до 6 января 2019 года. Несмотря на ограничения во время поста, соблюдать его стало значительно дороже.

Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.

Дорошенко напомнил, что во время Рождественского поста нельзя есть мясо, молочные продукты и яйца. В отличие от Пасхального в меню Рождественского поста разрешается добавлять рыбу и растительное масло.

«Одним из постных блюд является борщ. За год стоимость борща без мяса возросла на 54%, или на 5 грн. Это блюдо по состоянию на ноябрь 2018 обходится в среднем по стране в 14,3грн, тогда как по состоянию на ноябрь прошлого года стоило 9,3грн», — сообщил председатель.

Читайте также:  В Запорожье обгорело общежитие (ФОТО)

Так, согласно официальной статистике, базовые ингредиенты для борща в среднем по Украине стоят:

картофель — 500 г: в ноябре 2017 — 2,9 грн, в ноябре 2018 — 3,4 грн. Индекс за год + 17%;

свекла — 500 г: в 2017 — 2,8 грн, в 2018  — 4,0 грн. Цена выросла на 43%;

капуста — 300 г: в 2017 — 1,3 грн, в 2018 — 2,1 грн. Стоимость выросла на 61%;

морковь — 200 г: в 2017 — 1,3 грн, в 2018р — 2,2 грн. Покупаем на 69% дороже;

лук — 200 г: в 2017 — 1,0 грн, в 2018 — 2,6 грн. Рост за год составил более чем в 2,5 раза.

Читайте также:  Эксперт: Повышая цены на газ для населения, власть становится на сторону поставщика, а не потребителей

«А какой же борщ без хлеба? Хлеб, как пшеничный, так и ржаной, подорожал за год на 26%», — добавляет эксперт.

При этом, за год подешевели сахар и яблоки.

«Если бы не было поста, то можно было бы сварить крепкий самогон, который бы подходил к вкусному борща. А пока до Рождества Христова придется отложить», — утешает Дорошенко.

Напомним, в Украине стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек возросла на 20% и составит 1535 гривен, сообщили в пресс-службе Института аграрной экономики.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий