Украинцы стали запасаться наличными долларами – НБУ

Экономика

Население страны купило у банков больше иностранной валюты, чем продало

	Украинцы стали запасаться наличными долларами – НБУ

Население страны купило у банков больше иностранной валюты, чем продало

В декабре 2018 года украинцы купили через банковскую систему на 110 млн долларов наличной иностранной валюты больше, чем продали. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Покупка валюты населением через банки второй месяц подряд превысила ее продажу, после превышения на 90,5 млн долларовв ноябре",- отметили в НБУ.

Читайте также:  Лидеры ПАСЕ не доверяют украинской делегации – Симоненко

Регулятор подсчитал, чтов целом 2018году продажа валюты населением через банки превышала ее покупкуна 1,481 млрд долларов. Для сравнения,чистая продажа наличной валюты в 2017 году составила 2,4 млрд долларов.

Напомним, с февраля 2019 года в Украине вступает в силу закон о валюте. Этот документ предусматривает либерализацию валютного рынка и упрощения не только для банков, но и для обычных граждан. Например, в перспективе украинцы смогут покупать доллары через интернет,на почте, в терминалах и банкоматах.

Читайте также:  Скандальная поправка: Приговоры Антикоррупционного суда грядут после выборов

Ранее в Нацбанке также подсчитали, чтоукраинцы активно несут деньги на депозиты. Скаждым кварталом 2018 года количество вкладов росло. В итогерост остатка по депозитам составил 4,3% – до 910,996 млрд грн.

Также эксперты рассказали "Сегодня",какими будут самые выгодные ставки по депозитамв 2019 году.

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий