Доллара по 9 гривен не будет: в НБУ объяснили, что не так с «индексом Биг Мака»

Главное Экономика

Нацбанк обращает внимание на эти расчеты, но не принимает их как руководство к действию

 Доллара по 9 гривен не будет: в НБУ объяснили, что не так с "индексом Биг Мака"

Нацбанк обращает внимание на эти расчеты, но не принимает их как руководство к действию

Украинская гривна стала одной из самых недооцененных валют в «Индексе Биг Мака», поскольку в Украине очень низкие цены, а доллар на мировом рынке слишком переоценен. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает FinClub.

Как сообщалось, журналThe Economist подсчитал, что «реальный» курс по «индексу Биг Мака» должен составлять 9,68 грн за доллар, а гривна недооцена на 65,2%.

«Если внимательно читать исследование The Economist, то не только Украина, по его расчетам, имеет недооцененную валюту. Это несколько десятков стран, которые недооценены к доллару примерно на 50-60%. Но у этого есть много причин. Во-первых, доллар США сегодня является очень сильной и переоцененной валютой. Можно сказать по-другому: доллар переоценен ко многим валютам стран, которые развиваются», – заявил Чурий.

Читайте также:  Рецепт дня: Аппетитная запеканка из кабачков с курицей

По его словам, «индекс Биг Мака» не является признаком того, что «курс должен вернуться на какой-то уровень, который рассчитан по этому индексу».

«Это больше долгосрочный тренд, который может свидетельствовать, что валюты могут укрепляться. …Кроме того, это свидетельствует не только об обменном курсе, но и об уровне цен. Что говорит о том, что в Украине в сравнении со многими странами мира на самом деле очень низкие цены на эти товары», – пояснил Чурий.

«Индекс Биг Мака» журнал The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах. За основу берется стоимость Биг Макав США и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта якобы переоценена к доллару, меньше – недооценена.

НБУ в своей политике не опирается на «индекс Биг Мака», подчеркнул он.Политика фиксированного курса с 2008 по 2014 год вынудила потратить почти 40 млрд долларов на поддержку курса гривны. Но сейчас, напомнил Чурий, НБУ проводит политику инфляционного таргетирования.

Читайте также:  "Укрзалізниця" добавила новый поезд на Донбасс

«С момента перехода НБУ в 2015 году на политику гибкого курсообразования НБУ купил 4 млрд долларов, – сказал Чурий. – Для нас расчет The Economist является интересным с точки зрения того, что происходит в других странах мира, но это точно не указатель, что надо делать».

Ранее опрошенные сайтом «Сегодня» эксперты уже отмечали, что к»индексу Биг Мака» не стоит относиться слишком серьезно.По словам специалистов, это условный индекс, исходя из которого можно рассуждать о зарплате, покупательной способности украинцев и курсе гривны. Но реальной ситуации «индекс Биг Мака» все же не демонстрирует.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий