В ГФС назвали условия для получения налоговой социальной льготы

Экономика

В 2019 году она составляет 960,5 грн

	В ГФС назвали условия для получения налоговой социальной льготы

В 2019 году она составляет 960,5 грн

Право на получение налоговой социальной льготы имеют граждане, которые работают неполный рабочий день, а также родители с двумя и более детьми.

Об этом сообщила заместитель начальника управления – начальника отдела администрирования налога с доходов физлиц Департамента налогов и сборов с доходов физических лиц Государственной фискальной службы Татьяна Федченко в интервью изданию "Факты", опубликованномв понедельник, 28 января.

Она рассказала, что налоговая социальная льгота составляет 50% месячного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (на 1 января 2019 года – 1921 грн), то есть 960,5 грн.

По словам Федченко, на налоговую социальную льготу вправе претендовать любой работающий человек, который получает заработную плату и является плательщиком налога на доходы физических лиц, но при определенных условиях.

"Первое условие: налоговая социальная льгота применяется к начисленной месячной зарплате, если ее размер не превышает сумму, которая равна месячному прожиточному минимуму (действующему для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года), умноженному на 1,4 и округленному до 10 гривен… В 2019 году сумма ограничения составляет 2 тысячи 690 гривень", – заявила она.

Второе условие – эта льгота применяется только к зарплате и не касается других доходов, поэтому предприниматели не могут претендовать на нее. Она также не касается сумм, полученных от проведения независимой профессиональной деятельности (нотариусы, адвокаты и т. д.), добавила Федченко.

"Третье условие: налоговая социальная льгота начинает применяться работодателем со дня получения от плательщика заявления и документов, подтверждающих право на ее использование", – рассказала она.

По ее словам, четвертое условие – льгота не используется, если работник, кроме зарплаты, получает выплаты из бюджета в виде стипендии, денежного или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта, ординатора, адъюнкта или военнослужащего.

"Пятое условие: налоговая льгота может предоставляться только на одном месте работы. Таким образом, если человек трудится на нескольких предприятиях, он может выбрать, где ему выгоднее воспользоваться правом на льготу, и подать работодателю письменное заявление", – отметила она.

Ранее сайт "Сегодня" разбирался, каких реформ ждать в этом году, пойдет ли правительство на рискованные шаги и стоит ли ожидать радикальных изменений. Подробнее читайте в статье: Пенсии, зарплаты и социальные выплаты в 2019 году будут расти – эксперт.

О том, чего ждать от реформ в 2019 году, читайте также в материале сайта "Сегодня":Реформы-2019 в Украине: главные изменения и ожидания.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий