«Этот год надо пережить»: экономический прогноз на 2019 год от бизнеса

Главное Экономика
 "Этот год надо пережить": экономический прогноз на 2019 год от бизнеса

Европейская бизнес-ассоциация презентовала «Глобальный обзор экономики Украины 2019»

Украинский бизнес считает, что наступивший год будет одним из самых сложных за последнее время в экономическом плане, однако каких-то глобальных провалов, обвалов и крушений не прогнозируют.

«Этот год надо пережить. Он включает в себя очень нехорошую комбинацию: замедление мировых темпов роста, неблагоприятную ситуацию на рынках капитала плюс большие выплаты по внешнему долгу», – так охарактеризовала основные проблемы 2019-го гендиректор ING Bank Ukraine Саида Джарболова.

Еще одним определяющим фактором, хотя и не экономического характера, многие спикеры называли предстоящие Украине двойные выборы – сначала президентские, а затем парламентские.

«Выборы – это нестабильность и непонимание, какая у нас завтра будет складываться ситуация. И это, конечно же, беспокоит бизнес», – отметила, например, гендиректор International Finance Corporation Елена Волошина.

Экономика Украины достаточно закрытая и экспортно ориентированная, то есть во многом экономическая ситуация у нас зависит от ситуации на мировых рынках. А там в этом году ожидается повышенная турбулентность и общее снижение темпов экономического роста. Причем буквально на днях Всемирный банк ухудшил свой общий прогноз роста мирового ВВП с 3 до 2,9%. По мнению бизнеса, не удастся сохранить достижения 2018 года (+3% ВВП) и Украине.

К тому же все эти достаточно «свежие» негативные факторы будут накладываться на «старые», традиционные для Украины проблему, среди которых участники форума особенно выделяли высокий уровень теневой экономики и большую миграцию трудовых ресурсов.

Впрочем, как подметила гендиректор Mastercard Europe SA Инга Андреева, кризис для украинцев – явление отнюдь не новое.

«Год будет действительно сложный. Но нам не привыкать жить в таких условиях, и мне кажется, какой-то иммунитет у нас уже есть», – сказала она.

Тем более, несмотря на общую сложную ситуацию, особых коллапсов типа очередного банкопада, громких банкротств или гиперинфляции эксперты от бизнеса не ожидают.

«Колоссального обвала гривни мы не ждем в 2019 году. Мы не думаем, что будет коллапс. Гипотетически такое может произойти, если начнется печатанье денег. Но тогда он, если и начнется, то в 2020 году», – «утешила» Саида Джарболова.

Читайте также:  Как в Европе: в Украине собираются ввести новую классификацию улиц

Макропоказатели от бизнеса

Президент Европейской бизнес-ассоциации, глава «Драгон Капитал» Томаш Фиала спрогнозировал, что рост ВВП Украины в 2019 году замедлится до 2,5%, но те отрасли, которые двигали экономику в 2018-м, удержатся на плаву и даже продолжат развиваться. В первую очередь это касается рынка товаров народного потребления, рекламы и недвижимости, которые в прошлом году выросли на 20% и выше. А вот сельское хозяйство, возможно, немного просядет. По крайней мере прошлогодних 8% прироста в 2019-м эксперты «Драгон Капитал» не ждут.

Инфляция, по мнению Томаш Фиала, должна замедлиться, но не так сильно, как прогнозируют в правительстве. На сегодняшний день официальный прогноз составляет 6,5% к концу года. Томаш Фиала считает более вероятной цифру в 7,5%.

Также бизнес ожидает, что для оживления экономики, учитывая достаточно сложные условия, Нацбанк пойдет на снижение учетной ставки с нынешних 18% по крайней мере до 16 или даже 15%.

Серьезных инвестиций в украинскую экономику в нынешнем году также не стоит ожидать, считают эксперты. Как сказала Саида Джарболова, «инвесторы могут переварить довольно большой риск, честно говоря. Если они видят доходность от инвестиций. Но если в стране ВВП растет на 3% – это нехорошая инвестиционная история». Поэтому в 2019-м толкать экономику вперед по-прежнему будут потребители. Как уж смогут, учитывая уровень доходов.

Спасти страну могут «деньги из-под матрацев»

Бизнес практически единодушен во мнении, что активность реформ в 2019 году сильно затормозится. Однако сложный период – удачное время, чтобы проводить подготовку будущих реформ, говорили выступавшие.

Кроме того, многие отмечали, что Украина неэффективно использует свой собственный резерв – «деньги под матрацами».

«Нужно было бы подумать, как привлечь деньги, которые находятся все банковской системы. Каким образом вернуть их в банковский сектор. Потому что они на самом деле соизмеримы с теми суммами, которые мы пытаемся заимствовать. Если мы найдем, каким образом заставить их заработать в реальной, правильной экономике, то это нам поможет», – заявила, например, Елена Волошина.

Саида Джарболова, в свою очередь, заметила, что официальный денежный рынок, т. е. деньги, которые работают на экономику, а не лежат без дела в виде сбережений граждан, в 2019 году может даже сократиться, поскольку перед выборами беспокойство в обществе нарастает, а в такие моменты люди стараются держать свои деньги «при себе».

Читайте также:  Под Киевом мотоцикл Yamaha врезался в отбойник: парень погиб на месте, девушку госпитализировали (ФОТО, ВИДЕО)

«Любое изменение ожиданий по курсу гривни начинает вызывать очень большую волатильность на этом рынке. А в 2019 году, скорее всего, эта ситуация может усугубиться в связи с выборами и негативными ожиданиями», – сказала она.

В то же время возврат денег в банковский сектор эксперт считает одной из приоритетных задач для правительства на ближайшее время.

«С моей точки зрения, начать нужно с создания внутреннего рынка капитала, который сейчас практически отсутствует. Сейчас в Украине в совокупности в системе находится где-то 100 миллионов долларов. А денег «под матрацами», как сегодня сказал мой коллега, насчитывается порядка 400 миллиардов гривен. На это уйдет время, но этим надо заниматься, чтобы в какой-то момент перестать рассчитывать на МВФ и иметь возможность финансировать уже не просто оборотный капитал, а капитальные инвестиции за счет собственного рынка», – рекомендует гендиректор украинского ING Bank.

Как удержаться на плаву

Эксперты от бизнеса не рекомендуют предпринимателям в проблемный 2019 год затевать грандиозные реформы. Однако самое время закладывать почву для реформ будущих и повышать эффективность своего бизнеса.

«Стратегия, которую я бы сегодня рекомендовала всем, включая свою собственную организацию, – это то, что называется halt afloat, то есть удержаться на плаву. Это главная задача на этот год и для правительства. Нужно удержать независимость Национального банка, продолжать реформы там, где они возможны, где уже начаты: в банковской сфере, газовом секторе и т. д. А там, где это невозможно или сложно – нужно заложить основы будущих реформ», – советует Инга Андреева.

Среди первоочередных назывались земельная реформа (которая подразумевает, среди прочего, отмену моратория на продажу земли) и закон о концессии, а также стратегия по сохранению и возврату в Украину рабочей силы, причем без запретительных мер.

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий