Иностранные инвесторы стали «нести» в Украину меньше денег

Важное Экономика
 Иностранные инвесторы стали "нести" в Украину меньше денег

За 2018 год чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину составил 2,4 млрд долларов. Это на 200 млн долларов меньше, чем было в 2017 году (2,6 млрд долларов).Такие данные обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

При этом более половины ПИИ в 2018 году были направлены в реальный сектор экономики. В него «пошли»58% вложений инвесторов, или 1,4 млрд долларов.

«Инвестиции в финансовый сектор составили 42% от общего объема, из них почти половина – операции банковского сектора по переоформлению долга в уставный капитал», — подсчитали в Нацбанке.

Читайте также:  Запуск малой приватизации является большим пиаром – экономист

В то же время, чистый приток капитала по финансовому счету вырос до 7,5 млрд долларов, по сравнению с 5 млрд долларов в 2017 году.

«По результатам года преобладал приток частного сектора, однако в конце года значительно увеличилась роль государственного сектора. В частности, в IV квартале правительство разместило еврооблигации на 2 млрд долларов и привлекло финансирование от Всемирного банка и ЕС на общую сумму в 1 млрд долларов в эквиваленте», — подчеркнули в НБУ.

Читайте также:  Украинцы зарабатывают миллионы на сборе лекарственных трав

Как сообщалось, в целом платежный баланс Украины вышел в «плюс» четвертый год подряд — он сведен с профицитом 2,9 млрд долларов. Профицит платежного баланса отражает ситуацию, когда суммарные валютные поступления в страну превышают их отток за пределы государства.

Как заявлял ранее президент Петр Порошенко, инвесторы ожидают, что в Украине не будет реванша и отката в реформах:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий