Бизнес оценил новые валютные правила: чего предприниматели ждут от НБУ

Экономика

Экспортеры напомнили, что учетная ставка в Украине остается очень высокой

	Бизнес оценил новые валютные правила: чего предприниматели ждут от НБУ

Экспортеры напомнили, что учетная ставка в Украине остается очень высокой

Закон о валюте и валютных операциях послужит улучшению условий для ведения бизнеса. Такую позицию в комментарии сайту "Сегодня" озвучили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

«Среди наиболее ожидаемых валютных ослаблений – уменьшение в два раза предельного срока совершения расчетов по экспортно-импортным контрактам (до 365 дней); упразднение валютного надзора за экспортно-импортными операциями до 150 тыс. гривен; свободное использование счетов юрлиц за границей (кроме операций по переводу средств изУкраины на такие счета)», – считают в УСПП.

Также бизнес-сообщество приветствует решение регулятора снизить норму обязательной продажи валюты – с 50% до 30%, разрешение о репатриации дивидендов в инвалюте за прошлый год, а также упразднение требования резервирования денег в гривне для покупки валюты.

Читайте также:  В Счетной палате России заявили о "шоке для экономики"

В то же время, предприниматели ждут от НБУ и других мероприятий, которые помогут развитиюбизнеса. В частности – уменьшенияучетной ставки и, следовательно,упрощениядоступа к кредитам.

«Нынче учетная ставка НБУ – самая высокая в Европе – 18%, что не создает реальных возможностей для кредитования промышленности и населения. Сейчас взять кредит для предпринимателя – это фактически подписаться на банкротство в будущем. Вместе с тем, это один из главных путей пополнения оборотных средств, без чего ведение бизнеса невозможно», – уверены представителиУСПП.

Читайте также:  Насиров пришел в ГФС, но кресло руководителя занять не смог

Напомним, сегодня, 7 февраля,вступил в силу Закон "О валюте и валютных операциях". Закон был принят еще в июне 2018 года, но его вступление в силу отложили до 7 февраля 2019 года, поскольку он требовал подготовки большого количества подзаконных актов Кабмином и Национальным банком Украины.

Всего ослаблены около 20 валютных ограничений, каких именно – читайте на сайте" Сегодня" в материале: "Украинцев ждет валютная либерализация: в НБУ рассказали о новых правилах".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий