Компетентные чиновники на местах и адекватные тендерные условия: как восстановить дороги Украины

Экономика

Проблема дорог в Украине — в неумении освоить средства на местах, считают специалисты

	Компетентные чиновники на местах и адекватные тендерные условия: как восстановить дороги Украины

Проблема дорог в Украине — в неумении освоить средства на местах, считают специалисты

Для того, чтобы восстановить дороги Украины, не хватает квалифицированных кадров на местах, которые бы умели грамотно составлять технические документы.Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал председатель Всеукраинского центра реформ транспортной инфраструктурыВладимир Наумов.

«Вопрос дорог не в деньгах, а в том, могут ли облгосадминистрации осваивать их. Нет специалистов, которые умеют составлять техдокументы на тендеры», – сказал эксперт.

Наумов напомнил, что местным властям не удалось освоить деньги Дорожного фонда в 2018 году.

Читайте также:  Авторские права в Украине: стало известно, сколько раз таможни приостанавливали оформление

Сам же «Укравтодор», который отвечает за дороги государственного значения, со своей задачей справляется, отметил Наумов.Таr, согласно отчету «Укравтодора», на конец 2018 года компания исполнила 99% запланированных работ по строительству, ремонту дорог общего использования.

Кроме того, не все компании соглашаются на подряд, так как не хотят брать на себя слишком большие гарантии, из-за несоблюдения норм весовых габаритов, отмечает Наумов.

«При проведении тендера прописывают 5 – 10 лет гарантии. А у нас по автомобильным путям ездят грузовики с нарушением габаритных норм. Поэтому некоторые организации не хотят выходит на тендера», – рассуждает эксперт.

Эту проблему, по мнению первого вице-президента "Украинского транспортного союза" Владимира Балина, можно решить, если внедрить дистанционный габаритно-весовой контроль на дорогах, а также введя эффективное наказание за нарушения весовых норм. Кроме того, нужно организовать независимый от "Укравтодора"контроль качества ремонтных работ.

Читайте также:  Пьяная стрельба из самопала по детям в Николаеве: в суде родители пострадавших отозвали свои претензии

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что за 5 лет работы Дорожного фонда будут отстроены магистрали, которые соединяют областные центры, а также основные центральные магистрали каждой области.

Подробнее о том, как в Украине финансируют ремонт дорог, читайтена сайте «Сегодня»в материале:"Кто в Украине отвечает за качество дорог".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий