Конкуренция растет: как компенсации «на няню» изменили рынок труда

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Украинские няни стали активнее искать работу, но не торопятся оформляться официально

	Конкуренция растет: как компенсации "на няню" изменили рынок труда

Украинские няни стали активнее искать работу, но не торопятся оформляться официально

С 1 января 2019 в Украине начала работу программа «Муниципальная няня». Согласно этой инициативе, родители детей до трехлет до шести лет могут рассчитывать на компенсацию от государства в размере прожиточного минимума на ребенка. Сейчас этот минимум составляет 1626 грн. Компенсация положена лишь тем, ктоофициально наймет няню.

Аналитики hh.ua исследовали, как госпрограмма повлияла на рынок труда Украины и как изменилась структура вакансий по этой специализации.

"В течение 2018-го и в начале 2019 количество предложений от работодателей в профсферах «Домашний персонал» и «Наука, образование» (в которых размещались вакансии для нянь) составляла 2-4% от числа всех вакансий. Мы отмечаем рост амплитуды предложений в январе 2019 года, когда начала свое действие программа «Муниципальная няня». В целом количество вакансий нянь в 2018 году вырослона 15%", — отмечают аналитики.

При этом в 2018 годууровень конкуренции среди соискателей, претендующих на работу няни, составлял 12,7 претендента на место. Для сравнения: в 2017-м нагрузка на одну вакансию было 8,29 человека. Всреднем уровень конкуренции на рынке труда Украины в 2018 году находился на отметке 3-4 человека на место.

Работодатели чаще всего искали кандидатов с минимальным опытом или вообще без него – 45% предложений от общего количества вакансий содержало такое пожелание к кандидату. В 39% случаев были заинтересованы в кандидатах с опытом от 1 до 3 лет. Стаж 3-6 лет был нужен в 16% вакансий.

"По сравнению с вакансиями, размещенными в 2017 году, можем сделать вывод, что большим спросом стали пользоваться поисковики начинающие. Так, в предложениях о работе в позапрошлом году чаще фигурировали кандидаты с опытом 1-3 года (37%), а на втором месте по востребованности были кандидаты с профессиональным стажем 3-6 лет (33%)", – подчеркивается в исследовании.

Что касается самих нянь, то самыми активными в поиске работы были кандидаты с большим опытом работы: 50% кандидатов имеют опыт работы более 6 лет. По сравнению с 2017 годом большую инициативу проявляют соискатели без опыта: количество резюме, размещенных ими, выросла с 12% до 25%.В возрастном разрезе активными были кандидаты в возрасте 51-60 лет – они разместили 29% и 31% от общего количества резюме соответственно. Незначительно уступают в количестве размещенных резюме кандидата возрасте 41-50 и 18-30 лет (26% от общего количества резюме в 2018 году).

	Конкуренция растет: как компенсации "на няню" изменили рынок труда

Соискатели, которые ищут работу няни, демонстрируют широкий спектр навыков: грамотная речь, владение ПК, организаторские навыки, работа в команде, знание детской психологии, навыки межличностного общения. Каждый четвертый кандидат, ищет работу няни, пишет о владении английским. Фигурируют в резюме и другие языки: немецкий, французский, польский, испанский.

Напомним, ранее няни объяснили журналистами "Сегодня", почему не хотят регистрироваться официально даже ради госпрограммы:

Кроме того, сообщалось, чтодекретный отпуск с появлением муниципальных нянь не отменят. Неправильная трактовка государственной инициативы поначалу вызывала бурную реакцию украинцев.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий