Несмотря на США: канцлер Австрии горячо поддержал «Северный поток – 2»

Экономика

Курц считает, что покупать российский газ более выгодно, чем американский

	Несмотря на США: канцлер Австрии горячо поддержал "Северный поток – 2"

Курц считает, что покупать российский газ более выгодно, чем американский

Австрия продолжит поддерживать строительство газопровода "Северный поток – 2", несмотря на то, что против проекта выступают США. Об этомзаявил канцлер Австрии Себастьян Курцпо итогам встречи с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне.

"США уже заявляли, что против этого проекта, и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию", – сказал Курцв эфире телеканала ORF-2.

Он добавил, что "в конце концов в Европе есть определенная договоренность по этому проекту, и мы будем его продвигать и дальше".По его словам, газ нужен Австрии для отопления, для производственной деятельности предприятий.

Курц отметил, что Австрия могла бы закупать газ в США, но "до тех пор, пока российская цена лучше американской, Россия является для нас более привлекательным партнером".

Он считает, что Трамп, "как бывший бизнесмен, поймет, что в этом вопросе у нас разные интересы".

Ранее Совет Евросоюза и Европарламент достигли договоренности по поправкам к Газовой директиве ЕС. 8 февраля немецкие и французские СМИ сообщили, что в споре по "Северному потоку – 2"Париж и Берлин подготовили компромиссный вариант поправок к Газовой директивеЕС, которые позволят их утвердить, однако оставят Берлину широкие возможности для реализации проекта "Северный поток – 2".

В ЕС стремятся принять согласованный набор энергетических правил ЕС, которые будут применяться к морским трубопроводам, как это происходит в случае с наземными трубопроводами. Суть предложения Германии и Франции заключается в том, что страна, на территории которой находится пункт получения газа из морского газопровода, получит право выбора формулы применения к этому проекту правил Газовой директивы ЕС и возможных исключений из нее. В случае "Северного потока – 2" этой страной является Германия.

Поправки кГазовойдирективе Евросоюза будут окончательно утверждены втечение ближайших месяцев.При этомКанцлер Германии Ангела Меркель не считает, чтостроительство газопровода "Северный поток – 2" сделает Германию или Европу слишком зависимой от России.

США при этом выступают резко против строительства российской "трубы". Ранее Палата представителей Конгресса США уже приняла резолюцию, вкоторой призвала ЕС отказаться от газопровода "Северный поток -2", атакже выступила завведение санкций против этого проекта врамках закона CAATSA ("Опротиводействии противникам Америки посредством санкций").

Как известно, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.Подробнее о проекте газопровода читайте на сайте "Сегодня" в материале :"Германия – "газовый диктатор", а Украина в проигрыше: что нужно знать о "Северном потоке-2".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий