Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ

Экономика

Чаще всего карточками рассчитываются через терминалы в торговых сетях

	Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ

Чаще всего карточками рассчитываются через терминалы в торговых сетях

Доля безналичных операций с помощью банковских карточек в Украине по итогам 2018 выросла на 5,8 процентных пункта (п. п.) и составила 45,1% от общего числа денежных операций. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

"Этот положительный тренд связан со стабильным повышением спроса украинцевна безналичные операции и популяризацией инновационных финансовых сервисов", – пояснили в НБУ.

Так, количество безналичных операций за год вырослопочти на 33%, до3,1 млрд, аобъем – на 55,4%,до 1,3 трлн гривен. Наибольшее количество таких операций приходилась на расчеты в торговой сети – 51,2%.

"По объемам безналичных операций наблюдается значительный рост операций Р2Р переводов. По сравнению с 2017 годом их объем увеличился вдвое: с 220 млрд грн до 465 млрд грн. Доля таких операций выросла на 9,5 п. п. и составила 35,8% от общего объема безналичных операций. Вместе с тем доля расчетов платежными карточками в торговой сети снизилась на 2,6 в. п. (с 31,9% до 29,3%)", — подчеркнули в НБУ.

  • 	Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ
  • 	Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ
  • 	Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ
  • 	Украинцы переходят на расчеты по безналу – НБУ
Читайте также:  Свитолина одержала победу на старте турнира WTA в Мадриде

Такжев 2018 году расширилась платежнаяинфраструктурадля проведения безналичных операций. Сеть торговых платежных терминалов выросла на 20,2% до 279тыс. шт. Росло и число бесконтактных платежных торговых терминалов. Среди прочего, этому способствовала популяризация сервисовApple Pay и Google Pay, что начали работу в Украине.

"Сейчас 79,4% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают возможность осуществления бесконтактной оплаты (по состоянию на 1 января 2018 года было 70,2%). Все большую популярность приобретают в Украине сервисы бесконтактной оплаты с использованием смартфонов и других устройств, поддерживающих технологию NFС", — подсчитали в Нацбанке.

Читайте также:  Трамп вычеркнул Индию из списка стран, которым предоставляются торговые льготы

Каждая девятая активная платежная карта в Украине является бесконтактной – таких насчитали4млн штук, рост составил 44,3%.

Напомним,с 7 февраля в силу вступил закон "О валюте и валютных операциях", который был принят еще в июне 2018 г. Закон предусматривает много различных изменений, как для бизнеса, так и для физлиц.Одним из главных нововведений стала возможность обменивать валюту онлайн – как покупать, так и продавать ее. Правда, на такие операции будет дйствует лимит – не более 150 тыс. грн в день.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий