Предприниматели назвали ключевые проблемы малого бизнеса в Украине

Экономика

Настроения руководителей небольших компаний ухудшились

	Предприниматели назвали ключевые проблемы малого бизнеса в Украине

Настроения руководителей небольших компаний ухудшились

Индекс настроений малого бизнеса на 2019 год снизился до 2,7 пункта из пяти возможных. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией (ЕБА).Для сравнения, годом ранее индекс фиксировался на уровне 3,2 пункта.

При этом основнойпроблемой, которая волнует малый бизнес, стало высокое налогообложение.Его выделили56% опрошенных предпринимателей. Также представители малого бизнесажалуются на высокий уровень коррупции (52%) и войнуна востоке страны (47%). Всего былиопрошены133 собственника и директора малого бизнеса, опрос проводился в декабре 2018 года.

Читайте также:  Ученые назвали рецепты 5 блюд для борьбы с тревожностью и стрессом

Комментируярезультаты исследования, эксперт по налогам Юрий Цыганок отметил, что объективно налоговая нагрузка не изменилась, но малый бизнес стал кней более чувствительным.Также, по его словам, есть проблемы с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС).

"Воспринимаемый уровень налогообложения находится в сфере администрирования и проверок", – отметил Цыганок.

Кроме того, бизнес почувствовал ужесточение контроля надвыплатой единого социального взноса(ЕСВ). Предприятия, которых заставили легализоваться, должны платить налогиза наемных сотрудников.

"Изменилось восприятие бизнесом налоговой нагрузки. Но единый налог не отменили. Упрощенная система осталась, мягче она только в Грузии. В остальных странах более жесткие ставки", – резюмировал Цыганок.

Читайте также:  На мосту Патона ограничат движение в направлении Левого берега (ФОТО)

Напомним, украинский бизнес забилтревогу из новойналоговой шкалы, которую предложили ввести депутаты Верховной Рады.Изменение правил уплаты подоходного налога ударит по добросовестным предпринимателям, уверены в ЕБА.

Кроме того, недавноев Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий