Налоги для IT-«упрощенцев» хотят повысить вдвое: Рада предложила серьезные изменения

Экономика

Депутаты намерены собрать больше денег в бюджет и надеются привлечь инвесторов

	Налоги для IT-"упрощенцев" хотят повысить вдвое: Рада предложила серьезные изменения

Депутаты намерены собрать больше денег в бюджет и надеются привлечь инвесторов

Народные депутаты Украины предложили выделить в отдельную налоговую группу IТ-работников, которые зарегистрированы как физлица-предприниматели (ФЛП, ФОП). Такая инициатива прописана в законопроекте№10094, который размещен на сайте парламента.Документ предполагает, что налоги для "айтишных" ФЛП будут выше, чем для всех остальных.

Сейчас в Украине существует четыре группы "упрощенцев". IT-ФЛП предлагают сделать пятой группой, для которойставку единого налога постепенно повысят до 10%. Предполагается, что ставка будет расти на 1% в год.

	Налоги для IT-"упрощенцев" хотят повысить вдвое: Рада предложила серьезные изменения

"Условиями, по которым указанные ФЛП будут отнесены к пятой группеявляется то, что они не будут использовать труд наемных лиц, а объем их дохода в течение календарного года не превышает 7,5 млнгривен", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Ав случае, если доход ФЛП пятойгруппы будет превышать 7,5 млн гривен, предлагается установить ставку налога в размере 15%.

Также указано, что ФЛП пятойгруппысмогут пользоваться техническими и программными средствами, информационными системами и любыми другими средствами производства, принадлежащимдругим ФЛП или юридическим лицам, не заключая с ними трудового договора.

Читайте также:  У большинства украинцев нет денег, чтобы покупать валюту - экономист

В пояснительной записке подчеркивается, сейчас"средняя заработная плата IТ-специалиста составляет 2000 долларов в месяц". Большинство "айтишников" специалистов работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог 5% от дохода и дополнительно ЕСВ в размере одного минимального страхового взноса.

Законопроект, кроме повышения единого налога предлагает также удвоить размерЕСВ. Если сейчас минимальный страховой взнос составляет 22% от одной минзарплаты, в будущем его хотят повысить до 22% от двух минзарплат.

"При дальнейшем росте численности IТ-специалистов на 20 тысяч ежегодно и применении предложенных увеличенных ставок налога, в бюджет дополнительно уплачено единого налога за период с 2021 до 2025 годов в размере 2,3 млрд грн(при курсе 29,4 грн/долл по прогнозу Кабмина), а предложенное увеличение базы налогообложения единым социальным взносом – удваивает сумму отчислений с каждого специалиста", — подсчитали авторы законопроекта.

Читайте также:  Для украинцев овощи стоят как минимум в 2,5 раза дороже, чем для поляков - эксперт

Они уверены, что вследствие роста объема производства IТ-продукции "увеличатся отчисления налога на прибыль в бюджет, а также возрастут поступления валютной выручки в страну, чтобудет способствовать укреплению курса национальной валюты и сдерживать потребительскую инфляцию для населения и бизнеса".

"Утверждение на законодательном уровне предписанных правил налогообложения на долгосрочный период уменьшит уровень неуверенности инвесторов в дальнейших условиях ведения бизнеса в Украине и будет способствовать развитию IТ-отрасли", — считают депутаты.

Как сообщалось, ранеедепутатыпредложили ввести новуюпрогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц с максимальной ставкой налога 48%. Эта инициатива уже вызвала бурю возмущения среди представителей бизнеса.

Напомним, такжев Украине пытались изменить шкалу начисления ЕСВ– единого социального взноса. Однако предложенные варианты так и не нашли отражения в Налоговом кодексе и госбюджете на 2019 год:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий