«Игры в политику»: в США рассказали об угрозах «Северного потока – 2»

Экономика

Администрация Трампа надеется остановить реализацию проекта

	"Игры в политику": в США рассказали об угрозах "Северного потока – 2"

Администрация Трампа надеется остановить реализацию проекта

Президент США Дональд Трамп и его администрация выступают решительно против реализации проекта "Северный поток – 2". Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри, передает пресс-служба Посольства Украины в США.

По словам Перри, "Северный поток – 2" не только подрывает энергетическую безопасность Европы, но и вместе с "Турецким потоком" позволит Москве реализовать угрозы прекратить транзит газа по территории Украины.

Целью "Северного потока – 2" не является диверсификация поставок газа в ЕС, подчеркнул Перри. Он пояснил, чтоэтот проект, наоборот, сконцентрирует в руках России две трети поставок газа в Европу, от чего европейские страны станут более уязвимыми.

"Игры в политику с поставкой энергии, проведение кибератак и кампаний по дезинформации не является поведением ответственной нации. Усилия РФ по осуществлению давления на Европу теперь включают набор гибридных инструментов. В частности, это действия России по использованию коммерческих структур, часто через развитиеинфраструктуры, для распространения вредоносноговлияния, дезинформации и политического принуждения. "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и представляют эту динамику, которая также включает в себя непрозрачную тактику в сфере гражданской ядерной энергетики", — заявил Перри.

По словам американского министра, целью США являетсяподдержкаусилий европейских стран по минимизации зависимости от одного поставщика энергоносителей, а также способностейтакого поставщика использовать энергетику для получения политических преимуществ.

На дняхгоссекретарь США Майк Помпео также предостерегал от строительства "Северного потока – 2" и отмечал, чтоЕС не должен впасть в зависимость от российского газа.

Напомним, в феврале-2019 на Мюнхенской конференции канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что,несмотря на проблемы, которые создает Россия для всего мира, ее изоляция не является допустимой, астроительство "Северного потока – 2" очень важно для Германии.

Впрочем, полного единства по "Северному потоку – 2" в Европе пока нет. В добавок к недовольствупроектом со стороны Польши и Балтийских стран,недавно стало известно, чтоДания может замедлить строительство "Северного потока – 2".В случае, если Копенгаген запретит прокладывать трубопровод через территориальные воды Дании, осуществление проекта окажется более дорогостоящим.

РанееЕвросоюз утвердил изменения к газовой директиве, затрагивающие "Северный поток – 2".Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающих ужесточение требований к трубопроводу российского газового монополиста "Газпрома", с помощью которого тот собирается поставлять газ в Европу в обход Украины.

Поправки должны привести функционирование "Северного потока – 2" в соответствие с теми внутренними нормами Евросоюза, которые действуют по аналогичным газотранспортным проектам. Ранее сайт "Сегодня" разобрался,что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий