Украина одолжила 350 миллионов долларов: откуда деньги и на что их потратим

Экономика

Возвращать средства Минфин будет в 2028 году

	Украина одолжила 350 миллионов долларов: откуда деньги и на что их потратим

Возвращать средства Минфин будет в 2028 году

Украина нашла инвесторов, которые выкупили10-летниееврооблигации на 350 млн долларовс доходностью 9,75%. Эти бумаги были выпущеныв конце октября-2018, а в марте-2019 Минфин объявил о их доразмещении. Погашать евробонды Украина будет 1 ноября 2028 года.

При этом, по даннымThe Wall Street Journal,организатором довыпуска и единственным покупателем евробондов сталамериканский банкJPMorgan. Таким образом, финучреждение напрямую одолжило Украине350 млн долларов.По словам собеседника газеты, банк купил облигации по 98,88% от номинала, и перепродал их инвесторам по рыночному курсу примерно 100,50%. Если JPMorgan продаст все облигации по этой цене, то прибыль от сделки составит около 5,7 млн долларов.

Как рассказал "Сегодня"руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, Украина одалживаетсредства на международных рынках ради погашения старых долгов, пик выплат по которым приходится на 2019 год.

Читайте также:  Гройсман пожаловался, что внешний долг Украины «неподъемный»

"У Минфина есть большая необходимость в накоплении долларов для погашения долгов, – объяснил Паращий. – Все эти деньги пойдут на погашение долларовых долгов государства. Изнаиболее очевидных выплат, которые предстоят, – это валютные ОВГЗ… Также в мае необходимо будет вернуть США 1 млрд долларов -кредит, который мы взяли где-то пятьлет назад. В сентябре нужно будет вернуть держателям еврооблигаций 600 млн долларов", – перечислили Паращий.

Таким образом, Министерство финансов с помощью более дешевых кредитов погашает более дорогие. В перспективе это приведет к уменьшению государственного долга. Однако, по мнению директора Института финансового контролинга КНЭУ Олега Терещенко, цена нынешнего займа – высокая.

«Это слишком высокая процентная ставка, но она соответствует тем реалиям, которые есть. Процентная ставка, по которой мы привлекаем деньги, зависит от рисков, кредитного рейтинга страны. Кредитный рейтинг Украины низкий, риски высокие. Например, в 2005 году по 4,95% привлекали, самая высокая – в 2012-м – по 9,25%», – объяснил Терещенко.

Читайте также:  В центре Киева по пешеходной зоне разъезжал скутерист с амфетамином (ФОТО, ВИДЕО)

Низкий кредитный рейтинг страны, по мнению экспертов, связан с войной и предстоящими выборами.

«Инвесторы закладывают в ставку политический риск – риск того что из-заполитическихизмененийгосударство перестанет обслуживать внешний долг. Если бы не политический риск, если бы на перспективу 2 – 3 года была бы ясно, кто будет президентом, главой правительства, то ставка была бы как минимум на 1,5% раза ниже», – считает Паращий.

Напомним, в конце октября 2018 года Украина разместила евробонды на 5 и 10 лет на сумму 2 млрд долл. под 8,99% и 9,75% годовых соответственно.Покупателями как пяти так и 10-летних облигаций тогда были в основном инвесторы из двух стран – Великобритании и США.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий