Как обманывают украинцев онлайн-магазины: торгуют без чеков и контрабандой

Экономика

Многие онлайн-магазины даже не имеют права торговать в интернете

	Как обманывают украинцев онлайн-магазины: торгуют без чеков и контрабандой

Многие онлайн-магазины даже не имеют права торговать в интернете

В 2018 году украинцы приобрели товаров в интернете на 65 млрд грн, что в два раза больше, чем в 2017-м. Однако с ростом продаж растет и количество нарушений в деятельности онлайн-магазинов. Они массово не выдают покупателям фискальные чеки, торгуют «серыми» товарами, а некоторые из продавцов и вовсе не имеют права работать в интернете. Таковы результаты исследования онлайн-рынка, проведенного «Союзом потребителей Украины».

Тайный эксперимент

Для выявления нечистых на руку онлайн-продавцов эксперты «Союза потребителей» провели эксперимент «Тайный покупатель» в 12 популярных интернет-магазинах. Условием исследования было то, что среднестатистическая семья на этапе покупок не прибегала к помощи правозащитников, а, как обычно, выбирала необходимые товары: планшет, пылесос, смартфон, телевизор, мультиварку, стиральную машину— всего 12 позиций. Сразу после покупки все эти вещи семья, но уже с помощью правозащитников, попыталась вернуть продавцам и получить свои деньги обратно. Сделать это без проблем удалось только в половине случаев, а в некоторых даже пришлось прибегнуть к услугам полиции.

Слабые места

Выяснилось, что магазины поголовно игнорируют требование закона— реализовать технически сложные бытовые товары (смартфоны, планшеты, компьютеры) только с выдачей фискального чека.

Читайте также:  Анонс пресс-конференции: «Негативный прогноз Fitch: «взлетит» ли курс доллара к Новому году?»

«Оказалось, что ни один из продавцов во время контрольной закупки фискальный чек не выдал. Один продавец вообще не выдал никакого расчетного документа, еще два— выдали документ неизвестного происхождения без названия, еще один— акт передачи товара, три продавца выдали расходные накладные и еще шесть продавцов— товарный чек»,— сообщил результаты проверки Олег Цильвик из «Союза потребителей».

Дальше— больше. Практически все продавцы на поверку оказались ФОПами, а половина из продавцов вообще не имеет права торговать в интернете— не имели регистрации соответствующего КВЭДа. А один из магазинов и вовсе оказался закрытым уже две недели. На момент продажи товара его просто не существовало в природе.

«Серый» товар

Кроме прочего, оказалось, что 9 из 12 образцов закупленной техники не имели инструкции эксплуатации на украинском языке и украинской сертификации, которая бы гарантировала покупателю качество и безопасность.

«Часть техники оказалась откровенно контрабандной, и возвращать ее пришлось уже с помощью полиции, которую вызвали после покупки»,— рассказал нам Олег Цильвик.

Проверяем продавца и требуем чек

У покупателей есть возможность обезопасить себя от мошенничества, если задать продавцам при оформлении покупки ряд уточняющих вопросов.

Читайте также:  Доходы Госбюджета за январь серьезно упали

«По закону, перед продажей покупателя должны проинформировать о том, кто является продавцом,— рассказали нам в «Союзе потребителей».— Полная информация о продавце должна размещаться на сайте интернет-магазина. Тогда покупатель может проверить легальность работы предпринимателя в Едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований на сайте Минюста. Эта услуга предоставляется бесплатно, в строке поиска нужно лишь ввести фамилию, имя и отчество продавца. Второе— нужно всегда уточнять, какие расчетные документы вы получите после покупки. Вам обязаны выдать фискальный чек, он дает основание на гарантийное обслуживание в официальном сервисном центре и ускоряет возврат товара в случае необходимости. Если же продавец не выдает фисальный чек— от покупки лучше отказаться».

Если же нет времени на разговоры с продавцом, можно хотя бы ознакомиться с отзывами покупателей о том или ином магазине.

Напомним, ранее "Сегодня" разбирались в том, как интернет-аферисты "разводят" украинцев на деньги, аэксперты назвали ТОП схем.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий