Соглашение подписано с пятью ведущими европейскими операторами

Соглашение подписано с пятью ведущими европейскими операторами
Украина заключила соглашение о создании совместной рабочей группы с пятью ведущими европейскими операторами, заинтересованными в поддержке анбандлинга и дальнейшем участии в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС).
Об этом 3 апреля сообщила пресс-служба компании "Нафтогаз Украины".
С украинской стороны документ подписали "Нафтогаз", "Укртрансгаз" и "Магистральные газопроводы Украины" (МГУ), с другой – GRTgaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), Snam S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) та Fluxys S.A. (Бельгия).
"Цель сотрудничества – помочь украинской стороне создать независимого оператора ГТС в соответствии с европейским законодательством, после чего европейские партнеры смогут присоединиться к управлению оператором ГТС", – сказано в сообщении.
По данным "Нафтогаза", профильные эксперты европейских операторов будут:
- помогать в создании независимого украинского оператора ГТС и подаче заявки на его сертификацию в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и в Секретариат Энергетического сообщества;
- принимать участие в разработке плана модернизации ГТС, чтобы обеспечить ее техническую надежность и эффективность;
- предоставлять консультационную поддержку в ходе совместных заседаний правления и комитета по анбандлингу набсовета "Нафтогаза".
"Дальнейшее сотрудничество между операторами ГТС и МГУ будет обсуждаться отдельно", – добавили в пресс-службе украинской компании.
Что такое анбандлинг?
На данный момент "Нафтогаз Украины" является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. При этом для того, чтобы выполнитьвзятые на себя обязательства по Третьему энергетическому пакету Европейского Энергосообщества,в Украине собираются провестианбандлинг -отделение от "Нафтогаза" деятельности по транспортировке природного газа.
Для этого в ноябре 2016 года в Украине был формальносоздан независимый оператор ГТС – "Магистральные газопроводы Украины". К 2018 годуКабмин завершил процесс регистрации "Магистральных газопроводов Украины", а также назначилнаблюдательный совет нового независимого оператора ГТС.Акции МГУ уже зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам. Также был утвержден план корпоративного управления этой компании и решен вопрос ее финансирования.
Вместе с тем, Энергетическое сообщество, Еврокомиссия и Всемирный банк высказались против временной передачи "МагистральныхгазопроводовУкраины" в управление "Нафтогаза Украины". Международные институции предложили на переходный период – до конца 2019 года, пока действует контракт на транзит газа между "Нафтогазом" и российским "Газпромом"–сформировать наблюдательные советы МГУ и "Укртрансгаза" в составе одних и тех же лиц, а также обеспечить финансовую независимость этих набсоветов.
В декабре 2018 года был реализован очередной подготовительный этап анбандлинга –создан "Оператор газохранилищ Украины", а в феврале 2019-го–"Оператор газотранспортной системы Украины".
Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram
По материалам: Сегодня