Наличные расчеты в валюте. Когда это возможно?

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Учитывая масштабы глобализации сегодня невозможно представить бизнес, который работает строго в границах одной страны.

Иностранные поставщики, закупка материалов и комплектующих, сбыт за границу (не обязательно в соседние страны, поставки возможны и на другие материки) — это касается многих сфер. Но как быть с расчетами, а там более наличными и в иностранной валюте? Где тонкая грань между нарушением и строгим соблюдением буквы закона?

Все действия и операции, связанные с валютными расчетами, контролирует свежий Закон о валюте и валютных операциях, принятый в 2018-м и вступившем в действие 7 февраля 2019 года. Национальный банк громко назвал его началом либерализации, ведь многие нормы стали настоящим подарком как для обычных граждан (например, покупка валюты онлайн), так и для предприятий. И хотя теперь по сути можно все то, что он не запрещает, есть четко прописанные нормы, за нарушение которых грозят наказания в виде штрафов. В статье 5 нормативного акта четко указано, что гривна — единственная денежная единица, разрешенная законом на территории Украины. Но есть определенные исключения, когда позволяется проводить наличные расчеты в валюте. Это касается тех случаев, когда осуществляются операции с иностранными инвестициями и возвращаются доход и дивиденды иностранному инвестору. Курсы 1С stimul.kiev.ua в Киеве научат как конфигурировать программу и адаптировать ее под определенные бизнес-процессы компании и структурировать все данные.

Также на основании лицензии предоставляются банковские и другие финансовые услуги. Если у небанковского финансового учреждения или оператора почтовой связи есть лицензия НБУ, они имеют право торговать валютными ценностями, принимая оплату наличкой, заниматься переводом денежных перевод средств, делать расчеты в инвалюте по договорам страхования жизни, заниматься факторингом, а также операциями касательно облигаций и казначейских обязательств Украины, если они номинированы в иностранной валюте. Если предприятие ведет торговую деятельность с иностранными партнерами, его расчеты между резидентами и неризедентами должны быть четко отображены в первичных бухгалтерских документах. Автоматизировать весь учет и заниматься его формированием без ошибок позволят курсы 1С бухгалтерии.

Также разрешены операции с покупкой или продажей правительственных ценных бумаг или процедурами, предусмотренными Таможенным кодексом (например, уплата таможенной пошлины, сборы). То есть получается, что закон разрешает проводить определенные расчеты в валюте, но в уполномоченных банках. В законе не указаны ограничения по суммах, разрешенных для проведения всех операций. Надеемся, что наличные расчеты в валюте упростят жизнь украинскому бизнесу и позволят снизить уровень «теневой» экономики.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий