«Мы зажаты долгом»: Гройсман назвал стратегическую цель

Экономика

По словам премьера, доля государственного долга к ВВП должна снижаться

	"Мы зажаты долгом": Гройсман назвал стратегическую цель

По словам премьера, доля государственного долга к ВВП должна снижаться

Период с 2019 года по 2021-й включительно будет чрезвычайно сложным для Украины с точки зрения обслуживания и выплаты государственного долга.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания Стратегического комитета Кабинета министров, информирует правительственный портал.

"У нас профессиональные подходы к планированию, в частности стратегическому бюджетному планированию. Нам нужно сконцентрироваться на том, чтобы доля долга (относительно ВВП) снижалась. Это наша стратегическая цель", – сказал он.

По его словам, с 2008 года по 2013 годы государственный долг был неадекватно увеличен, а сегодня это "огромный груз, который отвлекает ресурс от быстрых изменений".

Гройсман напомнил, что в 2019 году треть бюджета будет направлена ​​на оплату долгов.

"Понятно, что каждый хотел бы иметь и более высокие зарплаты, и более высокие пенсии, и лучшую инфраструктуру. Но мы зажаты долгом. Нам отдавать его. Поэтому профессиональное и качественное управление госдолгом – это вопрос стабильности. ВВП должен расти, а долг уменьшаться", – сказал премьер.

В свою очередь члены Кабмина отметили, что с 2016 года объем государственного долга стабильно снижается и сегодня он достиг "безопасной границы". По их словам, ориентир – снижение доли госдолга до 50,5% в 2019 году и до 41,4% в последующие годы.

Напомним, по данным Министерства экономического развития и торговли,в 2018 году сумма прямого и гарантированного государством долга составляла 79,73 млрд долларов, а в 2017-м – 76,31 млрд долларов.

Вянваре 2019 годаМинфин утвердил программу управления государственным долгомна 2019 год. Общие выплаты по госдолгу предусмотрены законом о бюджете на уровне 417,45 млрд гривен, из которых: 239,24 млрд гривен (57,3%) – выплаты по государственному внутреннему долгу; 178,21 млрд гривен (42,7%) – выплаты по государственному внешнему долгу.

Однако в апреле Министерство финансов Украины обновило план выплат по государственному и гарантированному государством долгуза 2019 год – сумма увеличилась до 460,99 млрд гривен.

Ранее "Сегодня" разобрались,сколько можно заработать, покупая государственные облигации:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram, Instagram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий