Стали известны подробности газовых переговоров украинской делегации в США

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Стали известны подробности газовых переговоров украинской делегации в США

Представители Украины во время политических и деловых встреч в США увидели большую заинтересованность в реформе украинского рынка газа и отделении независимого оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) с передачей ему ГТС в концессию.

Об этом сегодня, 8 мая, написал глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

«На прошлой неделе наша команда вместе с заместителем министра иностранных дел [Еленой] Зеркаль провела много официальных встреч в США. Координация с нашими западными партнерами крайне важна как для противодействия злоупотреблениям России на газовых рынках, так и в контексте продвижения реформ внутри Украины», – сообщил он.

По его словам, украинская делегация провела встречи с представителями Администрации президента США, Конгресса и международных финансовых организаций, на которых обсуждались возможные угрозы из-за того, что российский «Газпром» готовится прервать транзит газа через территорию Украины зимой 2020 года и «устроить очередной газовый кризис».

Читайте также:  Рецепт дня: Маринованные огурчики за полчаса

Коболев добавил, что в Госдепартаменте и Минэнерго США речь шла о том, как обеспечить для Украины надежную возможность покупать сжиженный природный газ по конкурентной цене.

«США поддерживают экспортную деятельность американских компаний, предоставляя финансирование и страхуя риски. В ситуации, когда мы должны подготовиться к потенциальным провокациям со стороны России и накопить дополнительные запасы газа в начале зимы, такая помощь очень кстати», – рассказал глава «Нафтогаза».

Как отметил Коболев, в разговоре с американскими сенаторами представители Украины сосредоточились на вопросах противодействия проекта «Северный поток – 2».

«В Конгрессе США хорошо понимают, что этот проект ориентирован исключительно на политические цели Кремля и представляет прямую угрозу энергетической безопасности Украины и ЕС», – заключил он.

Читайте также:  Валютные качели: каким будет курс доллара в Украине к началу осени

 Стали известны подробности газовых переговоров украинской делегации в США

 Стали известны подробности газовых переговоров украинской делегации в США

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го.

После январских трехсторонних переговоров министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Киев не может принять предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера. По его словам, Москва предлагает просто продлить существующий договор со всеми пунктами, которые не устраивают украинскую сторону.

В то же время министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что переговоры о транзите российского газа в Европу через территорию Украины имеют хорошие перспективы.

24 апреля вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович заявил, что очередной раунд трехсторонних переговоров по транзиту газа(Украина – Евросоюз – РФ) по украинской ГТС после 2019 года может пройти в ближайшие недели.

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий