Перезагрузка Налоговой службы: кто вставляет палки в колеса реформе

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Качественная реформа налоговой службы возможна, если оставить за ней только функцию мониторинга, считают эксперты

	Перезагрузка Налоговой службы: кто вставляет палки в колеса реформе

В Украине приостановили процедуру регистрации Государственной налоговой службы(ГНС) в качестве юридическоголица. Хотя глава ГНС Сергей Верланов назвал приостановку регистрации технической, в стране все же наблюдается сопротивление реформе.

Такое мнение «Сегодня» озвучил старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

«В целом есть большое сопротивление реформе Налоговой службы… Это делают коррумпированные налоговики, часто срощенные с бизнесом», – сказал он.

По его словам, то же касается и приостановки конкурса на руководителя Таможенной службы – реформе сопротивляются те, кто «отстаивал схемы, позволяющие ввозить в страну груз в обход таможни».

Качественную реформу Налоговой службы можно осуществить, если одновременно провести люстрацию, а также убрав возможности для злоупотребления, считает эксперт.

Читайте также:  80% украинцев живут за чертой бедности – эксперт

«Не стоит ожидать, что Налоговая служба сразу изменится. Она изменится тогда, когда ее перезапустят, – сказал Дубровский. – Чтобы в корне избавиться от коррупции в Налоговой службе, нужно избавится от коррупционных возможностей. А больше всего таких возможностей сегодня создают налог на прибыль предприятий, который нужно заменить налогом на выведенный капитал и блокирование налоговых накладных».

Однако вопрос, где найти кадры, которые согласны были бы пойти на госслужбу с соответствующими окладами, остается открытым, отмечает он.

Хотя если изменить сам функционал такой службы, то и этот вопрос решаем, считает налоговый консультант Дмитрий Сушко.

«Налоговая по европейскому образцу – это служба, которая ведет диалог с бизнесом, у которого есть задолженность… То есть, это мониторинговая служба. Она менее затратна, поскольку у нее меньшая надобность в работниках», – сказал Сушко.

Читайте также:  «Нафтогаз» подаст новые иски против «Газпрома»

Он также считает, что необходимо обновить кадровый состав службы. Для этого нужно не бояться брать молодых специалистови платить им относительно высокие зарплаты.

Напомним, в декабре 2018 года Кабмин принял решение о разделении ГФС на налоговую итаможенную службы, а в марте 2019-го правительство объявило конкурсына руководителей этих служб.

23 апреля Министерство финансов сообщило, что Верланов победил в конкурсе по отбору руководителя ГНС, а 8 мая Кабинет министров назначил его главой ведомстваи уволил с должности заместителя министра финансов. По словам Верланова, новая служба заработает "потенциально 1 июля".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий