В Евросоюзе стало в семь раз больше электромобилей и гибридных авто

Экономика

Сейчас на электричестве работает 1,5 миллиона автомобилей

	В Евросоюзе стало в семь раз больше электромобилей и гибридных авто

Электромобилей и гибридных авто (которые работают на электричестве и другом виде топлива) в Евросоюзе стало почти в 7 раз больше по сравнению с 2013 годом, по данным европейского статистического агентстваЕвростат. Сейчас на электричестве работает 1,5 миллиона автомобилей, а в 2013 году их было всего 200 тысяч.

Такой рост популярности электрокаров специалисты Евростата объясняют тем, что стало больше доступных моделей, а также развивается сеть скоростных заправок для электромобилей. Интерес к экологически чистому транспорту у европейцев есть уже давно, и спрос на него будет только увеличиваться, считают аналитики Евростата.

Среди стран ЕС лидером по количеству электромобилей остается Швеция, где 2,4% автомобилей работают на электричестве. На втором месте Польша (1,9% личных авто – электромобили), на третьем – Великобритания (1,5%). В целом в Евросоюзе 0,8% автомобилей ездят на электричестве.

При этом Швеция занимает только 4-е место в Евросоюзе по количеству заправок для электромобилей: по данным ежегодного мониторинга ЕврокомиссииEU Transport Scoreboard, на 100 тысяч шведов приходится 94 заправки, а лучше всех в Европе обеспечены заправками Нидерланды (260 заправок на 100 тысяч жителей), Дания (197 заправок) и Австрия (131 заправка на 100 тысяч жителей).

Читайте также:  НБУ определил порядок работы банковской системы на период праздников 

Как сообщалось,в Украине набирает обороты спрос на электрокары.Первичную регистрацию в Украине по итогам января-марта 2019 года прошли 1276 электромобилей, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го спрос вырос на 71%. Об этомсообщила Ассоциация автопроизводителей Украины "Укравтопром".

Напомним, в 2018 году ВерховнаяРада продлила до 2022 года срок освобождения электромобилейот налога на добавленную стоимость и акциза при ввозе на территорию Украины.

По прогнозам аналитиков Центра Разумкова, если сегодня во всем мире насчитывается всего два миллиона электромобилей, ток 2035 году их количество вырастет в 70 раз.Один из ключевых трендов – снижение стоимости аккумуляции энергии и наращивание объемов ее хранения.

Также мы писали, что в Украине развивается и корпоративный сегмент использования электромобилей. В частности, ДТЭК Киевские электросети будет использовать электромобилидля выезда на вызовы киевлян. В целом в ДТЭК уже эксплуатируется 23 электромобиля:

Читайте также:  Нетаньяху посоветовал Украине не упустить возможность для быстрого развития

Стоит отметить, что вУкраине наблюдается дефицит скоростных зарядных станций для электромобилей.

"В Украине на 11 тысяч электромобилей сейчас приходится около тысячи зарядных станций. Но большинство зарядных станций в Украине медленные, зарядка на них измеряется часами. Кроме того, зарядные станции распределены по Украине неравномерно и в большей степени в крупных городах. Скоростных зарядок мощностью 50 кВт пока всего несколько десятков. Например, 10 скоростных зарядных станций мощностью 50 кВт используются в сети STRUM, в строительство которых компания ДТЭК инвестировала 15,5 млн грн. Скоростные станции позволяют зарядить батарею автомобиля за 15 минут на 70 км пробега", – рассказал "Сегодня" руководитель сети скоростных электрозарядных станций STRUM Игорь Ковалев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий