Специалисты объяснили, как стимулировать импортозамещение

Украина расширила список российских товаров, запрещенных к ввозу на свою территорию.Речь идет о цементной продукции и фанеры. Как объяснили сайту "Сегодня" эксперты, это никак не отразится на внутреннем рынке Украины.
«Этими санкциями Украина не наносит себе вред», – говорит экономист Борис Кушнирук.
«Думаю, это символическое решение. Своего цемента достаточно, чтобы обеспечить потребность внутреннего рынка. С фанерой, подозреваю, тоже больших проблем не будет», – сказал Виталий Кравчук, старший научный сотрудник Института экономических исследований и политических консультаций.
Расширением списка под эмбарго «удар» по российской экономике не исчерпывается – с 1 августа вводим специальные пошлины на все российские товары, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции. Предусматривается, что пошлины будут аккумулироваться в спецфонде госбюджета, и их направят на меры по импортозамещению.
Такая инициатива известна в мировой практике.
«В Штатах определенные деньги от антидемпинговых пошлин направлялись на поддержку тех, кого этот демпинг зацепил, на трудоустройство работников», – отметил Кравчук.
А по мнению Кушнирука, такая новация допускает коррупционные риски: кому-то будут давать деньги на мероприятия по импортозамещению, а кому-то – нет. В связи с этим лучше использовать другие инструменты поддержки отечественного производителя.
«Импортозамещение обеспечивается адекватной таможенной и фискальной политикой. Например, отменить пошлины с импортированного сырья и полуфабрикатов, также для внутреннего производства, и для импорта сырья и полуфабриката делать отстрочку оплаты НДС. Это сделает выгодным переработку готовой продукции», – считает экономист.
Кроме того, целесообразной будет бюджетная политика в виде содействия закупки товаров украинского производства, считает эксперт.
Напомним, 10 апреля 2019 года Кабинет министров расширил перечень товаров из РФ, которые запрещено ввозить в Украину. Изначально эмбарго на российские товары начало действовать с 10 января 2016 года.
18 апреля Россия расширила список запрещенных товаров из Украины. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда отметил, что запрещается ввоз в Россию украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 млн долларов.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
По материалам: Сегодня