Анбандлинг «Нафтогаза»: Коболев сообщил, что к работе присоединились эксперты из ЕС

Экономика

Глава «Нафтогаза» напомнил, что до 2020 года осталось семь месяцев

	Анбандлинг "Нафтогаза": Коболев сообщил, что к работе присоединились эксперты из ЕС

Четыре представителя газотранспортных систем (ГТС) Франции, Нидерландов и Италии отныне будут работать в "Укртрансгазе" и участвовать в создании нового независимого оператора ГТС Украины. Об этом 3 июня написал глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в начале 2019 года была создана компания "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ).

"Сейчас выстраиваем в ОГТСУ управленческие процессы, готовимся к сертификации. Очень хорошо, что на этом этапе к нам присоединились европейские эксперты", – подчеркнул Коболев.

По его словам, консорциум газовых компаний Евросоюза, который в дальнейшем может стать партнером Украины при управлении ГТС, делегировал четырех специалистов, работающих в ведущих газотранспортных компаниях Европы – французской GRTgaz, нидерландской Gasunie и итальянской Snam.

"До Нового года осталось меньше семи месяцев, а от качественного анбандлинга зависит сохранение Украиной транзита газа, газоснабжение украинских потребителей", – сказал глава "Нафтогаза".

	Анбандлинг "Нафтогаза": Коболев сообщил, что к работе присоединились эксперты из ЕС

Напомним, в мае Кабинет министров утвердил модель проведения анбандлинга "Нафтогаза" – отделения оператора газотранспортной системы– по модели Ownership Unbundling (OU), на которой настаивал премьер-министр Владимир Гройсман (вывод оператора и ГТС за пределы группы). По его мнению, компания потеряла много времени, и работа по данному вопросу не была успешной.

В то же время в "Нафтогазе" настаивали, что при разделении компании газотранспортные активы должны остаться в группе, а независимый оператор – перейтинезависимому органу или стороне (Independent System Operator, ISO).

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявлял, чтопроведение анбандлинга по требованию Кабмина содержит риски проигрыша российскому "Газпрому" в новом арбитраже.

В свою очередьВсемирный банк поддержал позицию Кабинета министрово необходимости отделения газотранспортного бизнеса "Нафтогаза"по модели OU.

	Анбандлинг "Нафтогаза": Коболев сообщил, что к работе присоединились эксперты из ЕС

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий