Ситуация в банковском секторе изменилась, но некоторые проблемы остаются, предупредил специалист

В мае в Украине началась ликвидация еще одного банка-банкрота. Однако единичные случаи выводов финучрежений с рынка не означают, что украинцам следует ждать нового "банкопада". Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал замдиректора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.
Эксперт напомнил, что в2014-2015 годах произошло очищение финансовой системы.
"Слабые банки отсеялись, банки, из которых предыдущая власть вывела кучу денег, выведены с рынка. …Экономических оснований для того, чтобы у нас происходило падение еще каких-то банков и выведение их с рынка, я не вижу, экономика Украины относительно стабильна", – считает Жалило.
Впрочем, сейчас, по его словам,ситуация тоже не беспроблемная.
"Но сегодня происходит следующая смена элит, и я не исключаю ситуации, когда кто-то из акционеров банков, возможно, захочет вывести капитал из страны. …. Я не исключаю ситуацию, когда могут быть определенные попытки давления на банки с тем, чтобы их целенаправленно вывести с рынка", – рассказал эксперт.
Жалило уточнил, что все же нынешние трудности не означают глобальных рисков для банковской системы страны, ведь система регулирования заметно улучшилась.
Конечно, с2014 года система банковского регулирования существенно усовершенствовалась. Много негативных моментов было преодолено. Но если будет желание у собственников – в наших специфических правовых условиях они могут найти способы это сделать.Это сложный переходной процесс. Он, к сожалению, объективный. Эти риски нужно учитывать. Поэтому гарантировать, что у нас не будет факторов, которые приведут к необходимости вывода с рынка еще каких-то банков, я не берусь. Хотя такого «банкопада», как был в 2014-2015 годах, уже не будет. Собственно, у нас уже нечему "падать", – резюмировал Жалило.
Подробнее о ситуации с банками в Украине читайте завтра, 6 июня, в специальном материале на сайте "Сегодня".
Напомним, вкладчики обанкротившихся банков в Украине продолжают получать компенсации. Так,общая сумма выплаченных гарантированных средств по состоянию на 1 мая 2019 года составила 89,4 млрд гривен. Только за апрель было выплачено 45 млн гривен.
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
По материалам: Сегодня