Эксперт объяснил, почему страна перешла на трехлетнее планирование главной сметы

В Украине в 2019 году впервые подготовилитрехлетнююБюджетнююдекларацию. Раньше такое планирование выполнялось лишь на год, и новый подход оправдан, рассказал в комментарии сайту «Сегодня» финансовый эксперт, глава инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак.
«Переход на трехлетнее бюджетное планирование – безусловно, позитивное и очень важное новшество. Почему это важно? Есть крупные проекты, которые реализуются не один год. Например, строительство моста. Раньше суммы на такие проекты закладывались в бюджете на каждый год отдельно. И при голосовании депутаты могли выбросить эту строку бюджета, то есть проект замораживался. Кроме того, в конце года неосвоенные бюджетные деньги «сгорали». При среднесрочном планировании можно гарантированно предусмотреть суммы сразу на несколько лет. К тому же средства с одного года могут переноситься на следующий, а не «сгорать», – сказал Козак.
Каксообщали в Минфине, этот документ будет содержать "потолки", или граничные показатели расходов на последующие три года.
Бюджетная декларация – это стратегический документ, определяющий основные параметры государственного бюджета и направления бюджетной политики на следующий год.В декларации также указываются макропоказатели, на которых планируется рассчитать бюджет. Макропрогноз готовит Минэкономразвития.
К слову, согласно Бюджетному кодексу, Кабмин должен принять бюджетную декларацию до 1 июня, а затем внести ее в парламент. На сегодняшний день, 3 июня, декларация не принята.
Подробнее о "бюджетном плане" и прогнозах властей читайте на сайте "Сегодня" в материале "Доходы украинцев запрограммировали на три года вперед: что нас ждет".
Ранее глава Счетной палаты Валерий Пацкан рассказал новостям "Сегодня" о нарушениях в бюджетной сфере:
Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram
По материалам: Сегодня