Переговоры по газу с Россией: «Нафтогаз» выдвинул требование

Экономика
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Коболев подозревает, что в «щедром» предложении «Газпрома» кроется ловушка

	Переговоры по газу с Россией: "Нафтогаз" выдвинул требование

"Нафтогаз Украины", который заявил об угрозе новой "газовой войны",настаиваетна проведении трехстороннихгазовых переговоров с "Газпромом" и представителями Евросоюза. Об этом заявил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Он подозревает в предложениях "Газпрома" о якобы готовности снизить цену на газ для Украины наличие неприемлемых условий.

"Мы всегда готовы к переговорам, но исключительно в трехстороннем формате, любые новые контракты должны заключаться на основе европейских норм и с уважением к решениям международных арбитражей", – написал Коболев на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что Украина сейчас покупает газ в Европе, где его рыночная стоимость падает. Впервом квартале 2019 года средняя цена импортного голубого топлива составляла259 долларов, во второмквартале – 212 долларов. При этомКоболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж пересмотрел контракт "Газпрома" и "Нафтгаза" на поставку газа, признав ряд его условий дискриминационными и обязав россиян продавать Украине газ в первом квартале 2019 года по 300 долларов, а во втором – за 221 доллар, но делать это "Газпром"отказывается.

Теперь же глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил о готовности начать прямые переговоры с Украиной о поставках, которыеякобы позволят "снизить цену на газ для потребителей на 25% от существующей". Миллер увязал это с переговорами о продлении транзита на период после 2019 года.

"При каких условиях "Газпром", который не хочет поставлять Украине газ даже по очень выгодной для него цене, пойдет на радикальное снижение? Прощение долга "Газпрома" "Нафтогазу", отказаться от любых арбитражей, неприменение европейских правил в газовой сфере? Такой сценарий на самом деле означал бы для России дополнительные миллиардные прибыли, а для Украины – потери и возвращения в полную зависимость от Кремля", – считает Коболев.

Напомним, украинско-российский контракт о транзите газа в Европуистекает в конце 2019 года. Очередныетрехсторонние переговоры по это темепланировались на май. Однаковстреча не состоялась. В "Нафтогазе" заявлялия, то российская сторона отказалась от переговоровв мае, а июнь остаетсяпод вопросом.В Кремле при этом уверяли, что к встрече готовы, а ее дата"зависитот решения украинской стороны".

Еврокомиссия тем временем поторапливает обе стороны и ужеищет место для проведения переговоров.

При этомв "Нафтогазе" регулярно предупреждают, что Москва может начать новую газовую войну:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
загрузка...

Добавить комментарий