Сиеста на рынке труда в Украине: много вакансий только для тех, кто без опыта и трактористов

Экономика

Благодаря сезонным работам снижается уровень безработицы

	Сиеста на рынке труда в Украине: много вакансий только для тех, кто без опыта и трактористов

Ситуация на рынке труда спокойная. Самые активные среди работодателей— представители сфер продаж, туристического и гостиничного направлений, а также те, кто готов трудоустроить сотрудников с минимальным опытом работы, сообщают специалисты экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина».

«Компаниям прежде всего требуются реализаторы сезонных товаров, продавцы-консультанты, сотрудники кол-центров, шеф-повара, управляющие ресторанами и рядовые сотрудники общепита,— перечисляет специалист центра hh.ua Юлия Дрожжина.— Специалисты по бронированию, размещению и обслуживанию гостей, управляющие гостиницами и турбизнесом, аниматоры, специалисты по оформлению виз».

Но зато уже не так активно, как в апреле, работодатели искали айтишников, административный персонал, маркетологов, рекламистов и пиарщиков, строителей и риелторов.

В сравнении с маем 2018 года в базе прибавилось вакансий для представителей сфер «Производство», «IT», «Туризм, гостиницы и рестораны», «Ретейл», «Административный персонал», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Управление персоналом, тренинги».

«Обратную динамику наблюдаем с размещением вакансий для медиков и фармацевтов, строителей и риелторов, специалистов сферы транспорта и логистики, домашнего и рабочего персонала»,— рассказывает Дрожжина.

Количество вакансий в агросфере выросло более чем на 50% к летнему сезону, утверждают аналитики «OLX Работа». Самыми востребованными стали трактористы (12 000 грн), разнорабочие (8700 грн), садовники (9100 грн) и операторы (9700 грн). Встречаются и экзотические предложения. Например, 30 000 грн предлагают технологам, готовым выращивать шампиньоны под Киевом. По наблюдениям экспертов «OLX Работа», больше всего готовы платить в Закарпатской области, но трудоустроиться там непросто, так как вакансий немного.

Читайте также:  Ликбез: как быстро и безопасно подтянуть фигуру к Новому году

	Сиеста на рынке труда в Украине: много вакансий только для тех, кто без опыта и трактористов

Рост экономических возможностей

В конце мая аналитики Центра Разумкова опубликовали данные Индекса экономических возможностей населения. В этот раз показатель равен 100,7, и он самый высокий за весь четырехлетний период исследований. Результат был ожидаем, полагают авторы проекта. Зажиточности населения поспособствовали, по их мнению, значительные предвыборные выплаты — официальные и «черные», а также последовательное повышение средних номинальных заработных плат (в течение марта и апреля — на 9%) при умеренной инфляции. Благодаря чему подтянулись и средние реальные зарплаты (на 7% за тот же период). Для справки: номинальная зарплата — начисленная сумма, которую получает работник, реальная— количество товаров и услуг, которые можно купить за номинальную зарплату.

Кроме того, отмечается существенное снижение безработицы. Коэффициент нагрузки на вакансии снизился с 52,2в январе до 33,3 в апреле. Как объясняет Василий Юрчишин, директор экономических и социальных программ Центра, в этом сыграл роль сезонный фактор: требовалось много людей на летний период.

Читайте также:  Виноград укрепит сердце и питает мышцы - медик

По прогнозам специалистов Центра Разумкова, ближайшие месяцы в плане доходов-расходов украинцев будут стабильными.

«Вероятно, индекс подскочит еще в июне — за счет массовых начислений отпускных (учителям, например),— говорит Василий Юрчишин.— В прошлом году июнь, к примеру, очень выделялся за счет выплат, как и декабрь за счет бонусов».

А вот с сентября, вполне вероятно, начнется ухудшение. Осенью традиционно пересматривают коммунальные тарифы, растут задолженность по «коммуналке» и цены на продукты.

«Под выборы много средств выкладывается. Но после них может наступить разочарование, — говорит экономист. — Многое зависит от того, как успешно будет формироваться коалиция и состав Кабинета министров».

Напомним, ранее ранее новости "Сегодня" выясняли, почемуне работают введенные правительством квоты на сотрудников старшего возраста.

Также мы рассказывали, как Госслужба Украины по вопросам труда проверяет бизнесменов:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий