«Газпром» принял решение о транзите газа через Украину: СМИ раскрыли план

Экономика

Российская сторона готова заключить договор, но есть нюансы

	"Газпром" принял решение о транзите газа через Украину: СМИ раскрыли план

Российский "Газпром" готовитсязаключить с Украиной краткосрочное соглашениео транзите газа в Европу, чтобы выиграть время для завершения строительства газопроводов в обход украинской ГТС. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре источника.

"Украина хочет заключить долгосрочную 10-летнюю сделку. Для нас это не выгодно, однолетняя сделка была бы лучше, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки" ("Северный поток – 2","Турецкий поток". – Ред.)", – сказал один из источников.

Источник в ЕС и два других российских источника, знакомых с мнением "Газпрома", подтвердили такуюпозицию России.От официальных комментариев "Газпром" и Минэнерго России отказались.

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Россия отказывается заключать договор на европейских условиях. В свою очередь, украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора иотрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

При этомпосол Украины в Германии Андрей Мельник подсчитал, чтопотери для государственного бюджета Украины превысят 3 млрд долларовв случае остановки транзита российского газа по украинской территории с 2020 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

По материалам: Сегодня


загрузка...

Добавить комментарий