Подробнее о подводных камнях формирования наценки на продукт нам рассказал экономист Иван Никитченко
Зачастую, когда предприниматели формируют ассортимент товаров или услуг, они сталкиваются с проблемой: как правильно сформировать цену на продукты?
По мнению экспертов, ответ на этот вопрос позволяет получить анализ конкурентов, смежных товаров-услуг, а также бизнес-модель компании. Подробнее о подводных камнях формирования наценки на продукт нам рассказал экономист Иван Никитченко.
ОСНОВЫ
Чем более уникален ваш продукт и чем меньше у него конкурентов на рынке— тем больше потенциала для формирования наценки, считают экономисты.
«Это необязательно должен быть полностью новый продукт, как, например, iPhone в 2007 году. Это может быть переработка, усовершенствование уже существующего продукта/сервиса, дающие новую ценность для потребителя»,— уточняет эксперт.
По его словам, отличной возможностью для получения высокой цены в продаже может стать также выведение нового продукта в конкретный регион.
«Но это может быть плохо для потребителей, ведь часто плохая доступность до точек продажи (север, горы) позволяет поставщикам устанавливать очень высокие наценки»,—уточняет Никитченко.
Поэтому преждечем определить, какую наценку устанавливать, стоит решить, на чем лучше зарабатывать— на высокой цене или высоком товарообороте.
«Выбор зависит от категории товара. Художник может рисовать одну картину в год, устанавливать наценку в миллионы процентов от ее себестоимости, и за ней будет стоять очередь желающих купить. Масс-маркет же, наоборот, зависит от объема. Где в производстве больше используется конвейер и автоматизация процессов, наценка может быть меньше»,— поясняет экономист.
ИЗМЕНЕНИЯ
Если товар поступил в продажу и плохо продается— стоит пересмотреть цену.
«Тяжело переводить продукт из одной ценовой категории в другую без проведения ребрендинга. Снижение цены будет стимулировать больший спрос на товар, но у потребителей может возникнуть подозрение по качеству товара. Ведь в более низком ценовом сегменте уже есть другие товары и там тоже есть конкуренция, надо выделяться в любом сегменте»,—поясняет Никитченко.
Также, по его словам, у товара есть точка безубыточности, и она не даст сильно снизить цену:
«Можно протестировать реакцию покупателей акциями и после делать выводы».
Аесли товар стал крайне популярным, можно подумать о повышении его стоимости.
«Цена товара— соотношение спроса и предложения. Пока покупатели будут готовы покупать производимые объемы продукции— это потенциал для повышения цены. Но тут надо сделать выбор— наращивать объемы при неизменной цене или держать неизменными объемы и зарабатывать больше за счет повышения стоимости»,— поясняет экономист.
При этом Никитченко советует не рисковать:
«Надо провести исследование рынка, сравнить с предложениями конкурентов на своем рынке или в других регионах и понять, по какому пути лучше идти».
А еще причинами для пересмотра наценки могут стать, например, вывод на рынок товара с меньшей ценой и высокой ценностью для покупателей, изменение предпочтений аудитории, повышение цен на сырье, более высокая или низкая налоговая/таможенная политика государства.
По материалам: Сегодня