В 2020 году Украина может возобновить покупку газа напрямую у российского «Газпрома»

Главное Экономика

Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев.

По его словам, если стороны подпишут необходимые договора для транзита российского газа через Украину, то «Газпром» может возобновить поставку газа украинцам.

С таким заявлением Андрей Коболев выступил по время Газового форума в Киеве, передает «НБН«.

«Как только мы подпишем договора о присоединении ГТС и внедрим европейские нормы работы рынка газа, «Газпром» сможет прийти на этот рынок и поставлять столько газа, сколько захотят потребители. И они могут делать это очень эффективно, если их ценовая политика будет дешевле, нежели у европейских поставщиков».

Коболев добавил, что уже сейчас «Газпром» не имеет препятствий для поставок газа в Украину. Более того, «Нафтогаз» ранее заказывал газ у «Газпрома», но российская компания отказалась от поставок, что принесло убыток «Нафтогазу».

Читайте также:  Турецкий поток. Понты вместо расчетов

Одна из причин отказа — непризнание «Газпромом» своего проигрыша в Стокгольмском арбитраже «Нафтогазу». Добавим, что в соответствии с решением арбитража российская компания должна украинской более 2,8 млрд долларов:

«Я не удивлюсь, если с 1 января 2020 года мы увидим «Газпром экспорт» в роли поставщика газа для больших украинских потребителей и предприятий различных сфер».

Отметим, что с 2015 года Украина не покупает газ в России.

Читайте также:  Как изменится цена на газ в 2020 году?

Напомним, ранее мы писали, что РФ предложила Украине продлить контракт о транзите газа.


загрузка...

Добавить комментарий