
Как и в случае с различными субъектами предпринимательской деятельности, банки также должны конкурировать друг с другом. Это особенно заметно в ситуации, которая сложилась у нас в Украине. Потому что, идя практически по любой улице, мы видим, сколько отделений различных банков находится на ней. Конечно, это способствует ситуации, в которой клиент может выбрать для себя то, что ему нужно больше всего. С другой стороны, это плохая ситуация для банков и их сотрудников, потому что при неправильном подходе и недооценке конкурентов это может обернуться против них, в частности, сложностями с продажей финансовых продуктов.
Конкуренция между банками
Чтобы объяснить механизмы, которые имеют место в конкурентной борьбе банков, нужно понять, чем на самом деле является конкуренция. В первую очередь, это ситуация, при которой на рынке появляется все больше и больше банков, а у клиента есть возможность выбрать банк для бизнеса с лучшими предложениями. Благодаря этому, по крайней мере, в теории наблюдается повышение качества и прибыльности банковских продуктов, улучшение обслуживания клиентов, более эффективная работа персонала и так далее.
Принципы конкуренции банков друг с другом вытекают из принципов конкурентоспособности. Первый способ — это ценовая и тарифная конкуренция. Она заключается в привлечении определенным банком клиентов с помощью различных банковских продуктов, с более высоким уровнем доходности или низким тарифам и процентам на обслуживание. Это наиболее очевидно, потому что логично, что клиент пойдет в большинстве случаев туда, где он либо занимает деньги, либо инвестирует более выгодно. Качественная конкуренция — это еще один тип конкуренции между банками. Дело в том, что именно так вы конкурируете с другими, когда вам приходится предлагать совершенно новые продукты с точки зрения качества. Примером может служить внедрение современной системы интернет-банкинга без абонплаты, низкие тарифы для бизнеса за обслуживание и ведение счета, выделение персонального менеджера, круглосуточная служба поддержки и т.д .
Проблемы конкурентоспособности банков
Вышеуказанные правила выглядят красиво на бумаге или в экономических книгах. К сожалению, реалии немного отличаются, хотя вышеупомянутые ситуации происходят в соответствии с книжной моделью. Однако как выиграть конкурентную борьбу, например, с помощью тарифов или депозитных ставок, если вы конкурируете со значительно более старым и крупным банком, который, к тому же, еще и предлагает оптимальные бизнес тарифы? В такой ситуации, даже если меньший банк предложит больше, его не выберут многие клиенты, потому что они будут бояться пользоваться его услугами. Конкуренцию между банками нельзя понимать так же, как конкуренцию между предприятиями. Это правда, что принцип спроса и предложения применяется и здесь, но давайте не будем скрывать, что банки более чувствительны к настроениям среди потенциальных клиентов, чем в случае предприятий. Поэтому в действительности межбанковская конкуренция намного менее интенсивна, чем в случае рыночной экономики, связанной с предприятиями.