Какие документы нужны для маркетплейса: правовые аспекты сотрудничества

Экономика

Все больше людей предпочитает экономить свое время, делая покупки в сети. Естественно, чтобы не потерять прибыль компаниям, занимающимся розничной торговлей оффлайн, приходится осваивать новую платформу для бизнеса — Интернет. Кажется, это довольно сложно, но если грамотно подойти к выбору ресурса для продаж и тщательно изучить особенности работы в сети, можно быстро расширить деятельность компании и получить повышенную прибыль уже в первом месяце.

Обычно рассматриваются три варианта торговли: собственный сайт, социальные сети и маркетплейс. Очевидно, что из перечисленных вариантов новичкам идеально подходят торговые площадки, такие как сайт Закупка, поскольку это максимально простой и быстрый старт для сетевых продаж товаров и услуг, позволяющий продавцам активно развивать собственную компанию и получать высокую прибыль.

Принцип работы маркетплейса крайне прост: фирма заключает договор с компанией-оператором и получает возможность осуществлять свою деятельность на ее ресурсе. Естественно, вам необходимо платить комиссию с объема продаж, но взамен вы получаете рабочий инструментарий для запуска онлайн-продаж буквально за день и высокий трафик целевой аудитории.

Следует отметить, что сотрудничество с подобной онлайн-площадкой происходит исключительно на правовой основе. Предлагать свои товары и услуги через маркетплейс могут только юридические лица или ФЛП. Учтите, что компания-оператор обычно тщательно проверяет предоставленные документы, прежде чем заключить договор с новым продавцов.

Читайте также:  Политолог: Высший антикоррупционный суд будет создан в конце 2018 – начале 2019 года

В зависимости от того, кто вы, ФЛП или юрлицо, требуется собрать пакет определенных документов. Для ФЛП обычно требуется свидетельство о госрегистрации и выписка из ЕГРПОУ, копия паспорта. Юрлицам необходимо предоставить статут и документы, ограничивающие полномочия исполнительного органа (если они предусмотрены статутом).

Также обеим категориям нужно предоставить:

  • справку об открытии банковского расчетного счета;
  • для плательщиков НДС — свидетельство плательщика НДС/выписку из реестра плательщиков НДС;
  • для тех, кто является плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, — свидетельство плательщика единого налога.

Также вы должны подтвердить, что являетесь владельцем торговой марки и предоставить разрешение на использование товарных знаков от их правообладателей.

Преимущества онлайн-продаж на торговых площадках

Кажется, разобраться в правовых и организационных моментах такого довольно сложно. Так стоит ли пытаться? Ответ однозначен: да, стоит.

Во-первых, перед заключением договора специалисты онлайн-площадки обязательно проведут вам консультацию, подробно объяснив, что необходимо сделать и какие документы собрать.

А во-вторых, сотрудничество с маркетплейсом открывает широкие возможности для развития своей фирмы в Интернете:

  • на маркетплейсы приходится больше половины всех покупок в сети, соответственно доверие к таким ресурсам выше, чем к отдельным интернет-магазинам;
  • высокий целевой трафик и существенное расширение клиентской базы;
  • отсутствие нужды вкладываться в разработку собственного сайта и его SEO-оптимизацию для вывода в ТОП поисковых запросов. Продвижением онлайн-площадки занимаются ее специалисты;
  • возможность быстрого старта, поскольку вы получаете уже отлаженный инструментарий, и вам необходимо лишь загрузить на сайт свой каталог товаров и услуг;
  • возможность расширить географию продаж, поскольку большинство маркетплейсов имеют налаженные механизмы международной торговли;
  • маркетинговая поддержка, доступ к дополнительным услугам торговой площадки, быстрый запуск акций;
  • рейтинг продавцов, отзывы от реальных клиентов и прочее.
Читайте также:  У американки 5 лет носом вытекала мозговая жидкость

Конечно, на подобных платформах существует достаточно высокая конкуренция между фирмами, реализующими одинаковые категории товаров, но это вполне нормальное явление для любого рынка и от него никуда не денешься.

Как видите, работать с маркетплейсами действительно выгодно. Так что если вы только планируете переводить свой бизнес в онлайн-формат или ищите пути расширения клиентской аудитории, обязательно рассмотрите этот вариант.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий