Негативно скажется на отношениях — в МИД прокомментировали контракт Венгрии и России о транзите газа в обход Украины

Экономика

В Киеве негативно отреагировали на новость о том, что Венгрия и Россия подписали новый газовый контракт о транзите голубого топлива в обход Украины. Из-за этого в Украине объявили об отмене пятого заседания Общей межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономики под председательством глав МИД.

Глава МИД Украины

Дмитрий Кулеба. Фото agropolit.com-

Об этом пишет НБН ссылаясь на сайт МИД Украины.

Долгосрочный газовый контракт Венгрии с российским «Газпромом» был подписан в понедельник, 27 сентября. В МИД Украины такой контракт считают политическим и экономически необоснованным. В ведомстве также не скрывают, что данный договор подписан, чтобы угодить Кремлю.

Читайте также:  Кремль «засветил» подземный бункер Путина: стало понятно, где президент РФ будет прятаться в случае экстренной ситуации

В МИД Украины подчеркнули, что данное решение негативно сказывается на отношениях Киева и Будапешта. Более того, такой шаг противоречит принципам Договора об основания добрососедства и сотрудничества между странами, который был подписан 6 декабря 1991 года.

Кроме этого, в ведомстве отметили, что Венгрии куда выгоднее получать газ через украинскую ГТС, а не в обход Украины:

«С печалью констатируем, что такое решение негативно скажется на украино-венгерских отношениях, для развития которых мы вложили много сил и энергии. Особенно, главами МИД Украины Венгрии — Дмитрием Кулебой и Петером Сийярто».

В Киеве напомнили, что 29 и 30 сентября должно было пройти пятое заседание Общей межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономики. Данное мероприятие должно было укрепить отношения между странами.

Читайте также:  Цены на нефть резко подскочили после снижения

Но из-за договора Венгрии с «Газпромом» Киев вынужден на время перенести заседание:

«Договор о транзите газа в обход Украины влияет на нашу энергобезопасность и энергобезопасность Европы. Нам надо проанализировать все риски и угрозы».

Напомним, ранее мы писали, что Меркель озвучила планы Берлина по транзиту газа через украинскую ГТС,

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий