На обменный курс влияет множество факторов. Чтобы уметь их анализировать, важно знать основные определения.
Валюта — это денежная единица, которая используется в стране и является основой ее денежной системы. Так как же работает механизм обменного курса? Все просто: спрос на данную валюту вызывает рост ее цены, и курс доллара в Кропивницком, как и любом другом городе Украины растет по отношению к гривне. Но когда спрос падает, люди начинают сбрасывать эту валюту. Таким образом, ее цена снижается.
Что влияет на обменный курс
Фактически, каждое событие, происходящее в мире, так или иначе влияет на курс данной валюты. Причин изменения курсов валют много, поэтому для их систематизации следует разделить их на несколько групп.
Экономические факторы:
Инфляция (рост цен в экономике) и уровень безработицы в данной стране — если уровень этих факторов увеличивается, то спрос на валюту этой страны снижается, что, в свою очередь, снижает стоимость валюты. Примером влияния инфляции на обменный курс является текущая ситуация в Ливане. В результате гиперинфляции (годовая инфляция 462%) ливанский фунт потерял 82% своей стоимости. Обменный курс ливанской валюты резко упал в момент возникновения гиперинфляции.
Повышение процентных ставок и экономический рост наоборот может заставить инвесторов вкладывать деньги в данную страну, это означает, что экономика страны укрепляется, спрос на национальную валюту увеличивается, а затем она растет в цене. Примером этого явления может быть ситуация в Германии в 2017 году. Когда был обнародован прогноз соотношения ВВП страны на третий квартал, свидетельствовавший о значительном экономическом росте, евро значительно укрепил свои позиции на валютном рынке, а курс евро в Кропивницком по отношению к гривне вырос.
Крупнейшие центральные банки играют важную роль в формировании обменного курса: Федеральная резервная система США (ФРС) и Европейский центральный банк. Они принимают решения в сфере денежно-кредитной политики, влияющие на обменный курс.
Политические факторы
Государственная политика также играет роль в определении обменных курсов. Учитываются стабильность правительства данной страны и политические настроения. Важны даже заявления политиков, в первую очередь президентов ведущих стран на международной арене. Примером такого явления является ситуация, имевшая место в мае 2020 года. В СМИ упоминалось, что США планируют ввести санкции против Китая. Президент США Дональд Трамп тогда объявил, что мир услышит о предпринятых действиях в ближайшее время, но это должно быть что-то «очень сильное». После данного объявления курс доллара по отношению к юаню вырос на 0,3%,
Действия государства, такие как инвестиции и суверенный долг, также влияют на стабильность валюты.
Самым непредсказуемым фактором (не считая случайных событий) является психологический фактор. Решения и действия инвесторов и трейдеров имеют большое значение при определении обменного курса.
Интересным фактом является то, что даже аукционы по продаже сухого молока являются фактором, влияющим на курс новозеландского доллара. Это связано с тем, что Новая Зеландия является крупным экспортером этого товара, и цены на молоко могут повлиять на курс. Конечно, незначительно.
Стоит помнить, что монетарная политика других стран также влияет на наше финансовое положение. Примером такого явления является скачок обменного курса швейцарского франка в 2015 году, который оказал существенное влияние на финансы европейцев, выплачивающих ссуды во франках.
Таким образом, на обменный курс валют на сайте https://obmenka24.kr.ua/ влияют многие факторы, как экономические, так и политические. Созданный таким образом механизм предотвращает манипулирование обменными курсами со стороны корпораций или политиков.