Свежий взгляд: несколько причин влюбиться в арабскую культуру

Культура
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не так давно в Институте международных отношений КНУ им. Т. Шевченко открылся Центр арабских исследований под патронатом посольства ОАЭ в Украине.

Официальной частью, торжественными речами послов и дипломатических представителей и символическими рукопожатиями организаторы мероприятия не ограничились: гостей ждало фэшн-шоу в арабских костюмах, дегустация этнических сладостей и кофе, нательная роспись для всех желающих и художественная выставка. Воспринять арабскую культуру можно было всеми органами чувств, а мы собрали для тебя самое интересное.

Не только паранджа

Если бы нужно было описать традиционное арабское одеяние одним словом, это было бы слово «многослойность». Восточные женщины носят цветные платья с длинными рукавами — кандур. Под них надевают шаровары — сирваль. Завершающий слой — абая, длинное черное платье свободного кроя. Иногда женщины носят абаи, украшенные золотом, серебром, камнями или бисером: это признак состоятельности их мужей.

Выбор женских головных уборов огромен: шелла (длинный черный платок, который закрывает голову, но оставляет лицо открытым), гишва (полупрозрачная вуаль, покрывающая голову и лицо и позволяющая видеть сквозь ткань), бурка (платок с прорезью для глаз, полностью закрывающий голову и лицо) и др.

Не менее интересным является и мужской костюм, состоящий из четырех элементов: платья, плаща-накидки, платка и жгута.

Длинное мужское платье-рубашку тоже называют кандур. Как правило, оно белого цвета, но в зависимости от времени года и региона можно увидеть также бежевые, светло-зеленые, голубые, коричневые и черные. Мужчины на Востоке не просто носят платья: они еще и меняют их несколько раз в день. Количество кандуров в гардеробе эмиратца может достигать пятидесяти. Современные модели шьют с воротничками и карманами.

Иногда сверху на рубашку надевают плащ-накидку — бишт. Он бывает черного, коричневого или серого цвета и украшен изысканной вышивкой по краям. Бишт предназначен для торжественных мероприятий, официальных встреч, религиозных праздников и свадеб.

Роль головного убора выполняет гутра — платок белого, черно-белого или бело-красного цвета. Гутру завязывают особым образом или надевают сверху егаль — черный жгут, который удерживает платок на голове.

Национальными арабскими костюмами на открытии центра можно было не только полюбоваться, но и примерить и сфотографироваться.

Восточный «тюнинг»

Замысловатые рисунки птиц и цветов, кружевные эскизы, геометрические рисунки и религиозные символы иногда наносят на кожу. Да, речь пойдет о мехенди — старинной восточной традиции нательной росписи. В основном такие татуировки делают женщины: они верят, что рисунки дарят счастье в семейной жизни и отводят нехороший глаз. Особенно популярны «браслеты» на запястьях и лодыжках. На открытие центра пригласили мастеров мехенди, поэтому все желающие могли сделать себе восточное тату.

Для рисования используют специальную пасту. В ее состав входит хна, лимонный сок, эфирные масла и сахар. Краска может быть разных цветов: от оранжевого до почти черного.

После того как рисунок нанесли на кожу, нужно дать ему высохнуть — паста застынет и превратится в корочку. Чем дольше она будет оставаться, тем насыщеннее получится рисунок. Поэтому мастера мехенди советуют подождать хотя бы несколько часов, а после того как паста осыплется, смазать рисунок растительным маслом. Хна окрашивает только верхний слой кожи и не проникает вглубь, а «татуировка» держится в среднем две-три недели. Чтобы продлить ее жизнь, лучше свести контакт с мылом и жесткими мочалками к минимуму.

Попробовать Восток на вкус

Еда на Востоке — настоящий ритуал, а ее приготовление — искусство. Сладкие десерты, появившиеся на кухнях шейхов, завоевали весь мир и стали гастрономической визитной карточкой Арабских Эмиратов и Востока в целом.

В давние времена позволить себе сладости могли только вельможи, а угодить им было непросто. Сахар был почти недоступен, поэтому кулинары использовали мед, фруктовые сиропы, цукаты и сухофрукты. По этой причине традиционные рецепты арабских сладостей содержат только натуральные ингредиенты.

Впрочем, Эмираты — это не только лукум, халва и пахлава, но и кофе. Основная особенность арабского — горький насыщенный вкус и целый букет примесей: кардамон, тимьян, ваниль, карамель, соль или даже перец.

Чтобы правильно приготовить кофе по-арабски, придется забыть о кофеварку и немного заморочиться. Сначала нужно обжарить кофейные зерна в плоской сковороде. Эмиратцы делают это по-своему: используют водяной пар и обжаривают сырье лишь слегка — так они получают светло-желтый оттенок зерен. Далее их измельчают до коркоподобного состояния — сделать это можно только с помощью специальной ручной или электрической мельницы. После этого кофе варят на огне в причудливом кофейнике — далли.

Но и это еще не все. Приготовить кофе — только полдела, нужно еще уметь правильно его пить. В Эмиратах торопливое кофепитие «на лету» — моветон, а беспричинный отказ от кофе — проявление неуважения или вражды. Пить кофе — целая церемония, которая действительно проходит под лозунгом «пусть весь мир подождет»: там могут наслаждаться крохотной чашечкой кофе целый час.

Вдохнуть Эмираты полной грудью

Духи и ароматы — один из символов ОАЭ. В древности им приписывали магические свойства и считали, что через натуральные эфирные масла, которые входят в их состав, природа общается с человеком. Аромат современных восточных духов насыщенный и стойкий.

В Эмиратах любят ароматизировать и помещения. Для этого существуют специальные традиционные ароматы — бахур. Он может быть рассыпчатым, твердым или в виде кусочков ароматизированного дерева, пропитанных эфирными маслами или экстрактами ароматических веществ. Бахур имеет стойкий запах, поэтому даже в открытых помещениях держится довольно долго.

Для бахура используют специальные чаши — бахурницы, а также специальный уголь и щипцы, чтобы не обжечься. Уголь поджигают, кладут в бахурницу и, когда он начнет тлеть, добавляют немного бахура. Почти сразу начинается процесс горения и появляется дым. Через несколько минут он рассеивается и оставляет после себя только приятный запах.

Многие арабские семей имеют свой рецепт бахура и передают его из поколения в поколение. В основном его используют на праздниках, религиозных церемониях и выдающихся событиях, но могут зажечь и просто для настроения.

Арабский мир глазами украинцев

Как мы представляем Арабские Эмираты? Ответом на этот вопрос послужила выставка картин украинских художников на открытии центра. Некоторым Эмираты представляются пустыней — бескрайней и, как указал в названии полотна один из художников, бессмертной. Часть художников ассоциируют восточную страну с едой — сладостями, сочными плодами и славной кофе с кардамоном. Не обделили вниманием и жителей ОАЭ: на многих картинах фигурировали арабы и арабки.

Однако лучший способ окунуться в любую культуру, в частности арабскую, — выучить язык ее представителей. Арабский язык по праву называют одним из самых перспективных: он второй после китайского по количеству носителей в мире, на нем разговаривают около 350 миллионов человек в 23 странах мира. Мы, конечно, ни на что не намекаем, но одним английским сыт не будешь.


  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о