МИД Польши протестует из-за демонтажа львов на Лычаковском кладбище

Культура

МИД Польши протестует из-за демонтажа львов на Лычаковском кладбище

Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что посольство Польши в Украине протестует к МИД Украины из-за заявления Львовского облсовета о необходимости демонтажа скульптур львов на Лычаковском кладбище.

Об этом сообщает Укринформ.

«Хочу проинформировать, что сегодня наше посольство в Киеве отреагировало на это в украинском МИД. Посмотрим. Надеюсь, что все еще можно договориться по этому делу», — сказал дипломат.

По словам главы МИД, он не хотел бы, чтобы эмоции доминировали над стратегической целью Польши, которая заключается в развитии положительных дипломатических отношений с Украиной.

Читайте также:  Регину Тодоренко лишили звания "Женщина года" после скандальных высказываний о домашнем насилии

Чапутович добавил, что вопрос львов на кладбище был поставлен во время переговоров с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и украинский коллега пообещал проанализировать ситуацию.

Глава МИД отметил, что данные львы имеют огромное символическое значение для Польши.

Напомним, 25 октября депутаты Львовского облсовета приняли заявление, в котором выражается требование демонтировать скульптуры львов на Лычаковском кладбище во избежание провокаций. При этом депутаты настаивают на проведении правоохранительными органами расследования появления этих скульптур на кладбище.

Читайте также:  Развод Кристины Асмус и Гарика Харламова: новые подробности и слухи — от заявления о "розыгрыше" до комментария адвоката

Львы были возвращены на кладбище в декабре 2015 года по инициативе министерства культуры Польши, без согласования с украинской стороной. Чтобы избежать обострения ситуации, скульптуры тогда не демонтировали, а закрыли деревянными щитами.

Ранее к 100-летию создания Западно-Украинской Народной Республики во Львове установили бронзового льва с герба ЗУНР.

По материалам: golos.ua

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий