Вопрос создания в Украине единой церкви должен быть вынесен на референдум – европейский аналитик

Культура

Вопрос создания в Украине единой церкви должен быть вынесен на референдум – европейский аналитик

Вопрос окончательного создания в Украине так называемой «Единой поместной церкви» должен решаться не на уровне амбиций отдельно взятых политиков, а исключительно путем всенародного голосования, участие в котором приняли бы представители разных православных течений страны.

Такое личное мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил европейский аналитик Кнут Берг.

По словам эксперта, в последнее время идея объединения православия в нашей стране превратилась в пиар отдельно взятых политиков, которые не имеют ни морального, ни юридического права вести консультации и дебаты на религиозную тему.

«В Украине церковь отделена от государства, однако, при этом представители власти лоббированием собственных предвыборных программ, частью которых является проблема веры, — подчеркнул, в частности, он. – Местным политикам в буквальном смысле этого слова следует откреститься от участия в церковных баталиях».

В то же время, К. Берг отметил, что на проведение подобного Референдума у официального Киева нет ни желания, ни времени.

Напомним, на днях Вселенский патриарх Варфоломей объявил о решении своей структуры предоставить томос автокефалии Украинской православной церкви, которую будет представлять УПЦ Киевского патриархата. Это решение поддержали Президент Украины Петр Порошенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий и сотни украинских политических и общественных деятелей. 

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий