В. Бондаренко: «Бюджет Киева на 2019 год создан для людей»

Культура

В. Бондаренко: «Бюджет Киева на 2019 год создан для людей»

В четверг, 13 декабря, Киевсовет принял бюджет Киева на 2019 год. Такое решение поддержали 87 депутатов. Размер бюджета Киева на 2019 год составил — 57, 421 млрд грн. Будет ли этот бюджет более успешным, чем в предыдущие годы, есть ли в нем подводные камни, на что пойдут средства, ГолосUA поинтересовался у украинского политического и общественного деятеля, экс-мэра Киева Владимира Бондаренко.

— Владимир Дмитриевич, чем бюджет Киева на 2019 год отличается от предыдущих?

— Стоит начать с таких определяющих моментов, что это за бюджет? Этот бюджет имеет несколько особенностей от предыдущих бюджетов города Киева. Во-первых, он принимался при одном действующем Президенте Украины, а будет реализовываться при другом.

Во-вторых, он впервые бюджетно обеспечивает такую уникальную структуру, которая называется «Киевтеплокоммунэнерго», то есть, впервые мы имеем под контролем киевской общины такое огромное хозяйство.

В-третьих, этот бюджет является профицитным, в том объеме, в котором он был утвержден – 57,4 миллиарда, такого еще не было. Ведь ранее он планировался на уровне 55 миллиардов, но потом  были найдены скрытые источники  финансирования, которые в будущем могли бы использоваться для перераспределения, но это обеспечение полной его прозрачности источников поступлений показало, что можно оперировать уже более большими объемами при бюджетном планировании.  То есть в бюджете Киева на 2019 год есть такие три основные особенности.

— Что еще есть нового в этом бюджете?

— В состав направления бюджетного финансирования входят все направления жизнедеятельности Киева. Это экология, энергообеспечение, торговля, школа, культура и так далее. Например, система ЖКХ, ее состояние сейчас ужасное и 80%  (27 тысяч км.) трубопроводов для обеспечения горячей водой и отопления находятся в аварийном состоянии и их необходимо реабилитировать, отремонтировать или заменить в ближайшее время. Кроме того, 75% жилых домов не имеют циркуляции горячей воды, примерно такая же пропорция лифтов, которые также требуют срочного ремонта или замены.

Читайте также:  Рука об руку: Серена Уильямс поделилась фото с дочерью с пляжной прогулки

Исходя из этого, при принятии бюджета мы пошли на радикальные изменения в финансировании жилищно-коммунального хозяйства. На это предусмотрено невиданную ранее сумму, — больше, чем на транспорт и другие направления, в частности, школ и медицины, — 5 миллиардов и 740 миллионов.

Сюда входят дополнительно добавленные 100 миллионов на ремонт и замену лифтов, примерно 500 миллионов на ремонт и замену гнилых и рваных теплосетей, около 500 миллионов на ремонт междомовых разбитых дорог и подъездов к домам. Таким образом, вся эта система, включая в себя группы учета и индивидуальные тепловые пункты, будет иметь такое финансирование, сюда также входит все, что связано с жильем, учетом.

— Проблема мусора и стихийных свалок была затронута в новом бюджете?

— Конечно, тут впервые тут будут решены такие вопросы, как: до 2020 года в Киеве закроют все свалки, которыми пользовался город. Они будут рекультвированы и на их месте будут созданы зоны зеленых насаждений, под которыми будет находиться мусор, который скапливался там годам.

Тоже самое касается проблемы реабилитаций некоторых направлений теплообеспечения, в частности, в мосту Патона находится большая труба, она будет разделены на две полосы. Таких реконструкций в новом бюджете предусмотрено очень много, приблизительно на 500 миллионов. Это будет подкреплено соответствующими проектами.

— Чего ожидать киевлянам в отношении проблемы с транспортом?

— В этой сфере предусмотрено строительство линии метрополитена на Виноградарь и двух станций метро. За восемь лет в Киеве не было открыто ни одной станции метро, но сейчас это запланировано. Кроме того, в этой сфере предусмотрено финансирование Подольского мостового перехода. Также выделены средства на капитальный ремонт и сохранение фуникулера, ремонт и реконструкцию некоторых трамвайных линий, и закупку нового транспортного состава.

Читайте также:  Что будет с Маратом Башаровым после признания его жены о домашнем насилии?

— В социальной сфере будут какие-либо сдвиги?

— Кроме образования и культуры, в бюджете отдельно предусмотрено финансирование отрасли образования, где  запланировано повышение зарплат учителям приблизительно на 20%, несмотря на то, что это государственная проблема, но в Киеве предусмотрено отдельное повышение.

— Что вы можете сказать о негативных сторонах нового бюджета?

 — В первую очередь – это игнорирования некоторых направлений развития города. Например, я считаю, что сфере ЖКХ необходимо уделить больше внимания новым материалам для трубопродукции, ведь весь мир пользуется материалами, которые  служат десятками лет. Также можно бы было больше сделать в сфере учета тепловой энергии, в сфере термоизоляции домов. Кроме того, в архитектуре города Киева есть много проколов, но они мало связаны с бюджетом, они больше связаны с генеральным планом и сегодняшнее руководство города, к сожалению, никак не осмелится разработать нормальные документы по генплану. А ведь нарушения, которые были допущены в период Черновецкого (их более трех тысяч) до сих пор не устранены.

Также сегодня очень слабо ведутся работы в системе парковки транспорта. Ведь в городе Киеве необходимо построить как минимум полтора десятка бесплатных парковок для киевлян. 

— Подведя итоги, что вы можете сказать о бюджете?

— В целом можно сказать, что в бюджете на 2019 год нам удалось достичь определенного социального уровня, который дает моральное право говорить, что этот бюджет был создан для людей.

По материалам: golos.ua


Добавить комментарий