Европейский эксперт: новая социальная программа Макрона не остановит протесты «желтых жилетов»

Культура

Европейский эксперт: новая социальная программа Макрона не остановит протесты «желтых жилетов»

Предложенная президентом Франции Эммануэлем Макроном новая социальная программа не приведет к полному прекращению массовых протестных акций в Париже, Марселе, Лилле и других крупных французских городах.

Такое личное мнение выразила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам аналитика, так называемые «желтые жилеты» (манифестанты, одетые в униформу коммунальных служащих, — Ред.), не верящие обещаниям действующих властей, планируют выдвигать Э. Макрону и его команде все новые требования, среди которых может быть и полная отставка правительства. «Нет никаких сомнений, что абсолютное демонстранты не пойдут ни на какие сделки с Елисейским дворцом, — отметила, в частности, она. – В связи с этим официальному Парижу придется коренным образом пересмотреть свою политику». В то же время на вопрос, какие именно изменения упомянутая политика должна претерпеть для восстановления общественного согласия, М. Пьюдеба не ответила.

Напомним, накануне Национальное собрание Франции одобрила разработанный Э. Макроном пакет мер по выходу страны из общественного кризиса. Документ предусматривает повышение минимального размера оплаты труда на 100 евро, а также пересчет пенсий и социальных выплат.

Массовые акции протеста продолжаются во Франции с 17 ноября. Поводом для выступлений «желтых жилетов послужило намерение правительства ввести дополнительный налог на бензин и дизельное топливо. В результате беспорядков погибли 9 и были ранены около 700 человек, еще около двух тысяч задержано. Общий ущерб экономике страны составило 10 миллиардов евро.

 

По материалам: golos.ua


загрузка...

Добавить комментарий