Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

Культура

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

Дмитрий Песков

Пару часов назад закончился public talk пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова на форуме «Медиадень», организованный по случаю пятилетия Академии журналистики ИД «Коммерсантъ» в Москве. Модератором беседы выступил специальный корреспондент газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников. Ответы представителя Кремля вызвали широкий общественный резонанс и их уже разобрали на цитаты. SPLETNIK.RU собрал самые интересные.

Про смысл жизни

Мне кажется, что смысл жизни в созидании, будь то идеи, идеологическое созидание, материальное созидание, культурное созидание, созидание чего-то осязаемого, духовного.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

Про «компромат» и те самые часы Richard Mille за 620 тысяч долларов, подаренные супругой Татьяной Навкой

Было бы глупо говорить, что не переживаю, что мне индифферентно. Как и все люди, я ранимый, но постепенно обрастаешь какой-то кожей, становишься менее ранимым. Как правило, компромат или кампании — они иногда бывают абсолютно справедливые, иногда бывают кампании по изобретению компромата, иногда бывают мастерски сшитые материалы, где вроде есть то, что правильно, но все это сшивается таким образом, что это становится уже заказухой, компроматом. Сейчас уже научился с юмором относиться.

Здесь главное как: если на тебя идет какой-то компромат, главное, чтобы ты чувствовал, что ты в ладах с законом, ничего не нарушаешь, в этом случае можно обрасти шкурой и относиться с юмором. Если ты не в ладах с законом, тебя пытаются изобличить или изобличили в чем-то незаконном, тогда, конечно, это повод для больших волнений.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

Про свои мемуары

В целом для написания подобной книги должны сложиться определенные условия. Ну, за такую книгу можно и по ушам получить. Все сейчас летит так быстро, нужно прийти в это душевное состояние спокойствия, релакса, перестать куда-то бежать, вот тогда можно думать о мемуарах. Но пока я еще не задумываюсь, пока еще время копить.

Читайте также:  Веганы раскритиковали Ким Кардашьян за фото со слоном: "Он кажется таким несчастным!"

Множество деталей, из которых соткана ежедневная рутина, забываются очень быстро. Поэтому какие-то нужно делать заметки, но не всегда нахожу в себе силы и ленюсь, редко что-то все-таки помечаю.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

О своей должности

Работа уникальная и, что греха таить, было бы глупостью пытаться отсюда уйти, потому что она уникальная по своей сути, она уникальная, потому что, в моем случае, ты рядом с Путиным. Говорить, что мне надоело — это кокетство, я этим заниматься не буду.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистамДмитрий Песков и Владимир Путин

О преемнике

Тот, кто придет после меня, должен быть лучше меня, он должен быть современнее меня, он должен, как минимум, компенсировать мою современную безграмотность в плане новых медиа, ему нужно быть гораздо более компетентным по самому широкому кругу тем.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

О Путине

Путин — это очень необычный, уникальный президент, это президент, который уже вошел в историю, причем не только России, а человечества.

На рабочих мероприятиях, где звучат разные и иногда диаметрально противоположные точки зрения, президент абсорбирует разные мнения. Он с ними соглашается или не соглашается, но мы все имеем возможность высказать свою точку зрения, попытаться убедить президента.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистамВладимир Путин

Про редкие интервью Путина

Почему Путин редко дает интервью? Во-первых, у него мало времени. Во-вторых, он очень часто появляется и становится доступен для СМИ, фактически каждый день, то есть каждый день он так или иначе выступает в аудитории, где находятся СМИ, участвует в панельных дискуссиях, проводит встречи и переговоры, и все это вы видите и читаете в СМИ.

Читайте также:  Наталья Водянова посетила открытие Специальной Олимпиады в Абу-Даби

Мы сейчас понимаем, что даже иностранцам, я имею ввиду англосаксонские СМИ, бесполезно им давать интервью, бесполезно что-либо объяснять. Не понимают.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

Про современную журналистику

Общество не может быть здоровым без здоровой журналистики, которая играет и роль общественного контролера, которая играет и сдерживающую роль, и роль проведения всяческих расследований, порицания, там, где это необходимо, справедливого или несправедливого. Журналистика должна не только информировать людей, но и быть при этом «четвертой властью». Иногда журналистика, как сейчас, как мне представляется, в транзитарном периоде, то есть журналистика меняется и меняется вообще информация, мне кажется, не в лучшую сторону.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

О доходах

А вот на вопрос журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова о своей зарплате, Дмитрий отвечать отказался. Точных сумм не назвал, но подчеркнул, что он получает один из самых высоких окладов во всей пресс-службе.

Согласно документам, Песков за прошлый год заработал 14,3 миллиона рублей. Зарплата представителя Кремля оказалась ниже более чем в 14 раз доходов его супруги, олимпийской чемпионки Татьяны Навки, которая задекларировала 200,4 миллиона рублей.

К слову, какие на нем сегодня часы, он тоже не уточнил, указав лишь, что они синие.

Зарплата и мемуары: о чем Дмитрий Песков рассказал журналистам

По материалам: www.spletnik.ru


Добавить комментарий