В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае Сторонском

Культура

В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае Сторонском

Николай Сторонский

На днях журнал Forbes сообщил о пополнении в рядах российских долларовых миллиардеров — теперь в этот список также входит 35-летний основатель финтех-компании Revolut Николай Сторонский. Известно, что недавно компания бизнесмена завершила очередной раунд по привлечению финансирования — после этого оценка Revolut должна увеличиться до шести миллиардов долларов, а состояние самого основателя компании возрастет до 1,6 миллиарда долларов (для сравнения в прошлом году состояние Сторонского оценивалось в 500 миллионов долларов).

Представители компании Revolut пока никак не прокомментировали выгодную сделку. Ожидается, что компания должна официально объявить результаты нового раунда уже на этой неделе.

В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае СторонскомНиколай Сторонский

Основатель компании Revolut является сыном топ-менеджера «Газпрома» Николая Сторонского. Свою компанию Николай запустил в 2015 году и сначала попытался выйти с ней на российский рынок, но через год было объявлено, что сервис будет осуществлять свою деятельность за пределами нашей страны.

Другие интересные факты о новом долларовом миллиардере

1. Николай Сторонский родился 21 июля 1984 года в подмосковном Долгопрудном. Будущий предприматель окончил физико-математическую школу.

2. В 2002 году Николай Сторонский поступил на факультет общей и прикладной физики МФТИ, а в 2006-м — на магистерскую программу по экономике в Российскую экономическую школу (РЭШ).

Я учился первые три года каждый день до часу ночи начиная с девяти. Там реально развивают структурное мышление, умение решить любую проблему. Когда нанимаешь хорошего физтеха, бросаешь его на любую задачу — и он с ней справляется. Выпускники других вузов — с меньшей вероятностью,

Читайте также:  Алла Пугачева готовится к большому сольному концерту вместе с дочерью Лизой: видео

— вспоминал Сторонский свои институтские годы.

В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае Сторонском

3. Во время обучения в РЭШ Николай Сторонский попал на заграничную стажировку. После нее он был принят на работу в американский инвестиционный банк Lehman Brothers. В этой компании Сторонский долго не продержался — после он устроился в швейцарский банк Credit Suisse, где проработал пять лет.

4. В 2014 году Николай задумал создать сервис Revolut, который бы через мобильное приложение позволял конвертировать средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, обменивать криптовалюты, совершать бесплатные денежные переводы в любую точку мира, а также покупать страховки и оформлять кредиты.

Я уже достиг потолка, мне нечего было в банке делать. Все смотрели на меня как на слабоумного, а я все это бросил и начал делать стартап,

— рассказывал Николай в интервью проекту «Русские норм».

В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае СторонскомНиколай Сторонский и Олег Тиньков

5. Приложение Revolut полноценно заработало летом 2015 года. Почти сразу же после запуска компания попыталась выйти на российский рынок, но сразу же столкнулась с проблемой: за пополнение c российских карт сервису приходилось доплачивать 2% за транзакцию. Осенью 2016 года Revolut объявил, что уходит из России.

Читайте также:  По мотивам Гарри Поттера могут снять сериал - СМИ

Revolut быстро рос — за первые полгода компания привлекла 100 тысяч пользователей. При этом Сторонский не раз говорил, что на первых этапах приложение ничего не тратило на маркетинг — стать популярным ему помогло сарафанное радио.

Мы предоставляем продукт бесплатно, потому что продукт настолько хороший, что люди об этом говорят,

— рассказывал Николай.

6. К концу 2017 года у Revolut были офисы в Лондоне, Кракове и Москве, а в 2018-м оценка компании выросла до 1,7 миллиарда долларов. При найме сотрудников Николай Сторонский в первую очередь смотрит на то, насколько человек вписывается в корпоративную культуру компании. Так, потенциальный сотрудник Revolut должен искренне любить то дело, которым занимается.

Человек, который любит свою работу, тратит на нее семь дней в неделю, а тот, кто не любит — три с половиной дня в неделю,

— убежден Николай.

7. В 2019 году Николай Сторонский вошел в российский список Forbes, заняв 199-е место с состоянием 0,5 миллиарда долларов.

8. Николай Сторонский женат и в браке воспитывает двоих детей. Бизнесмен вместе с семьей живет в Лондоне.

В России появился новый долларовый миллиардер: что мы знаем о бизнесмене Николае Сторонском

По материалам: www.spletnik.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий