Марина Матисс: Мое творчество объединено темой поиска свободы и независимости

Культура

Каких качеств часто не хватает начинающим артистам и творческих людям? Как человеку найти себя в творчестве? Следить за трендами и подстраиваться под аудиторию или оставаться самим собой? Обо всем этом и многом другом мы поговорили с Мариной Матисс — певицей, моделью, композитором, автором стихов, которая номинирована на национальную литературную премию «Поэт года 2021». Марина родом из Беларуси, поэтому происходящее сегодня в этой стране ей очень близко, хотя проживает и занимается творчеством она сейчас в Барселоне.

Марина, каких качеств часто не хватает начинающим артистам и творческих людям для достижения успеха? Есть ли какой-то секрет?

— Секрет, как и путь у каждого свой. Для достижения успеха нужно набрать определенные «баллы» по каждой категории: талант, упорство, часы, потраченные на достижение цели, харизма и удача. Как в компьютерной игре. Если наберешь достаточное количество, сможешь пройти куда-то дальше.
Очень часто творческим людям не хватает уверенности в себе. Среди моих друзей есть люди очень известные в сфере кино и музыки, и я для себя с удивлением открыла то, что, оказывается и те, кто на сцене с самого рождения, могут бояться критики и не уверены в своем профессионализме. Мой совет такой: зайдите на ютуб клипов Уитни Хьюстон и посмотрите, сколько там дизлайков. Сразу вздохнете с облегчением по поводу критики в Вашу сторону.

Помимо модельной и музыкальной деятельности у вас есть какое-то любимое хобби или какая-то деятельность?

— Я очень увлечена иностранными языками и культурой других стран. Я закончила МГЛУ и говорю на нескольких языках, сейчас изучаю японский и планирую когда-нибудь посетить Японию.

А какие идеи вы передаете людям через свое творчество? Сможет ли каждый человек найти в нем что-то свое?

— Все мое творчество пронизано идеей свободы и независимости: книга «Невесомость», стихи и песни. В каждой есть тема стремления выбирать для себя то, что подсказывает сердце. Я очень неконформный человек. Для меня недостаточно просто иметь хорошую работу или просто жить в хорошей стране с высоким уровнем жизни. Мне нужно жить там и заниматься тем, что принесет мне удовольствие и только с теми людьми, которые делают меня счастливой. Каки пел Носков «А на меньшее я не согласен «, вот так и я. Никогда не могла себе врать, что и так сойдет или придумывать оправдания, почему я не могу изменит то, что мне не нравится.

Вы родились в Минске. Как Вы относитесь к сегодняшней ситуации с протестами в Беларуси? Что бы вы хотели сказать своим соотечественникам?

— Я полностью поддерживаю протестующих и убеждена, что каждый человек должен иметь право на свободу высказывания своего мнения, Даже если бы это был одиночный пикет. Я осуждаю применение силы против мирных людей и очень переживаю за каждого. Постоянно слежу за новостями в стране. Первые дни после выборов, когда протесты были по ночам, не спала все эти ночи и смотрела живые трансляции. Очень надеюсь, что скоро все это закончится и желаю людям сил и терпения.

Есть ли какие-то перспективы для людей, которые хотят начать свою карьеру в отечественном шоу-бизнесе? Или же лучше все делать самому через интернет?

— В этом большое преимущество нашего века. Раньше было немыслимо для музыканта издать свой альбом без лейбла. Сейчас нет ничего проще. Каждый может это сделать, не выходя из комнаты и совершенно неважно, в какой стране человек живет. Нет никаких границ.

Сколько средств нужно накопить начинающему таланту, чтобы продвинуть свое творчество в интернете? Может ли кто-либо помочь в этом?

— Все очень сильно зависит от стиля, маркетинга и того, чего музыкант хочет достичь. Я знаю многих рэперов, которые не тратили вообще денег и довольны карьерой. Есть и музыканты в других стилях, которые стали известными, просто записав свою музыку в спальне, как Таш Султана например. Кто-то квартиру продает, вкладывая все деньги в раскрутку, и ничего не происходит.

Как человеку найти себя в творчестве? Был ли у вас какой-то путь, который вывел на тропу успеха? Или это случилось совершенно случайно?

— Я очень честна в своем творчестве. Пишу и пою о том, что болит или о том, что делает счастливой. Как я говорила в начале, один из компонентов обязательных — удача. В моем случае тоже без нее не обошлось. У меня было несколько почти магических моментов в жизни, которые мне помогли.

Расскажите о некоторых из них

— Например. Я поняла, что пора уже записать свою музыку после того, как попала в кино на фильм Богемская Рапсодия. Я работала тогда в компании в Барселоне, но денег на пианино, чтобы начать работать и записывать музыку, у меня не было. Буквально в тот же день мне решают раньше времени продлить контракт (непонятно зачем, если модно было подождать 2 месяца до окончания текущего), за что мне обязаны выплатить были компенсацию на сумму как раз равную стоимости инструмента.
Или случай, когда во время моего живого выступления на радио, меня заметил известный испанский музыкант и предложил поработать над моей музыкой просто потому что ему понравилось, как я пою и он с большим уважением относится к талантливым музыкантам, прилагающим усилия к реализации своих проектов. Им был Давил Палау, гитарист, аранжировщик, обладатель Грэмми.

Нужно ли человеку, стремящемуся к карьере шоу-бизнеса следить за трендами и подстраиваться под аудиторию? Или же лучше для него гнуть свою линию, оставаясь собой?

— Снова это зависит от исполнителя. Если это артист, творец, он будет следить за трендами, но изменять своему творчеству не станет. Он может включить в него элементы тренда, но не изменяя при этом себе. Есть исполнители, творчество которых построено исключительно на трендах. Вообще лично для меня подгонять себя под тренд — это словно выбросить талант на ветер. Представляете себе Майкла Джексона или Дэвида Боуи исполняющих реггетон просто потому что это тренд?

Каким вы видите будущее Беларуси? Будут ли у нее отличительные черты, которые выделят вашу Родину на фоне остальных стран?

— Беларусы очень сильные, добрые, креативные и умные люди. Они смогут построить прекрасную свободную страну, в которой всем хорошо и радостно будет жить. Я верю в это и вижу это каждый раз, когда закрываю глаза после очередного видео жестких избиений и девушек в белом с цветами и улыбками на лицах.

Официальный сайт Марины Матисс — marinamatiss.com

Инстаграм

загрузка...

Добавить комментарий