Правозащитник попросит Трампа и глав ЕС содействовать возвращению в Украину украденных активов

Общество

Правозащитник попросит Трампа и глав ЕС содействовать возвращению в Украину украденных активов

Правозащитник Эдуард Багиров намерен обратиться к главам стран Европейского Союза, а также президенту США с просьбой посодействовать возвращению в Украину ранее выведенных активов.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции в Укринформе.

"Я намерен обратиться через посольства к руководителям стран ЕС, а также к президенту США с официальной просьбой, чтобы они дали указание своим финансовым учреждениям выяснить, кто и как из списка самых богатых украинцев выводили активы в офшоры, не возвращал в бюджет деньги и не платил налоги. Это будет основанием, чтобы в отношении этих граждан провели налоговые проверки", — сказал он.

Багиров уточнил, что намерен написать соответствующие обращения в течение двух недель.

Правозащитник отмечает, что с момента обретения Украиной независимости в 1991 году 90% государственного имущества перешло в частное пользование. При этом сотня самых богатых украинцев заработали на этом имуществе немалые капиталы, доходы от которых вывели в офшоры, не уплатив налогов.

"За это время они заработали большой капитал — десятки миллиардов долларов, которые в итоге были выведены в офшоры. Эти деньги не облагались налогом, бюджет Украины недополучил налог", — заявил Багиров.

Правозащитник рассказал, что в марте текущего года решил провести аудит "Международной лиги защиты прав граждан Украины", которую создал в 2001 году. Выяснилось, что за 17 лет возглавляемая им организация заработала 60 млн грн, однако в госбюджет не было уплачено надлежащих налогов. В этой связи Багиров лично обратился с заявлением о совершении им преступления на имя первого заместителя начальника Главного управления ГФС в г. Киеве Игоря Скорохода и попросил вычесть из него неуплаченные налоги и возбудить уголовное дело.

"Пока ответа нет. Они переслали мое заявление в прокуратуру города Киева, а те отправили им назад. Я общался с начальником налоговой службы столицы и просил, чтобы из меня высчитали налоги из тех 60 млн грн, которые я заработал. Я ожидаю, что налоговые органы проведут объективное расследование и примут законное решение", — отметил Багиров.

Читайте также: Суд прокомментировал "отмену" ареста счетов Януковича-младшего

Подобных действий правозащитник ожидает и от ста самых богатых украинцев, которые, по его словам, вывели из страны в офшоры прибыли и не уплатили налоги в госбюджет. "Я предлагаю богатым украинцам поступить так же, то есть обратиться в налоговую инспекцию, чтобы они позволили провести аудит. В итоге, я уверен, решением фискальной службы и судов они будут обязаны вернуть в бюджет страны минимум сотни миллиардов долларов, которые сейчас нам необходимы для развития экономики ", — резюмировал Багиров.

По материалам: www.ukrinform.ru

загрузка...

Добавить комментарий