Комитет ВР до сих пор не рассмотрел избирательные права переселенцев — Тука

Общество

Комитет ВР до сих пор не рассмотрел избирательные права переселенцев - Тука

Законопроект об изменениях избирательного законодательства относительно участия внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов в местных выборах до сих пор не рассмотрен профильным комитетом ВР.

Об этом заявил заместитель главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука во время презентации отчета национальной системы мониторинга "Ситуация с внутренне перемещенными лицами", сообщает корреспондент Укринформа.

"Вместе с Советом Европы, рядом неправительственных общественных организаций, с приобщением членов ЦИК, нами был разработан законопроект изменений в избирательное законодательство Украины, который позволяет вынужденным переселенцам и трудовым мигрантам, которых только в Киеве находится несколько сотен тысяч, участвовать в местных выборах. Данный законопроект был передан в Верховную Раду еще в марте прошлого года. Прошло больше года, но, к сожалению, профильный комитет еще даже не рассматривал этот законопроект", — сказал Тука.

Читайте также:  В мире отмечают День мигранта

Он подчеркнул, что такая ситуация является грубым нарушением основополагающего принципа демократии.

Читайте также: Большинство проблем переселенцев до сих пор не решены — Тука

"Люди лишены возможности участвовать в местных выборах. Они имеют возможность избирать Президента, парламент, но не имеют возможности избирать сельского голову или мэра города. Их представителей нет в Раде, интересы ВПЛ по факту никто не отстаивает на уровне местной власти", — заявил Тука.

Читайте также:  Итальянский прокурор требует 17 лет для нацгвардейца Маркива

Как сообщалось, 27 марта 2017 года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 6240 "Об обеспечении доступа к избирательным правам внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан".

По материалам: www.ukrinform.ru


загрузка...

Добавить комментарий