Рева сказал, скольким владельцам элитного жилья удалось «расписать на всех» свои платежки

Общество

Рева сказал, скольким владельцам элитного жилья удалось "расписать на всех" свои платежки

Новая программа жилищных субсидий вводит механизмы, при которых граждане, которые действительно нуждаются в помощи, обязательно ее получат, а богатым субсидию больше назначать не будут.

Об этом сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева во время селекторного совещания с представителями ряда ведомств и местной власти, сообщает корреспондент Укринформа.

"Для всех очевиден тот факт, что программу предоставления субсидий надо совершенствовать и модернизировать", — сказал Рева.

По его словам, сама формула начисления размера субсидий доказала свою эффективность, и она сохранена в новой программе. Однако есть много случаев, когда субсидию получают довольно небедные люди, которые живут в элитных домах или квартирах, или совершают дорогостоящие покупки на сотни тысяч гривень и при этом декларируют отсутствие доходов. Так, в прошлый отопительный сезон субсидии получили 23 400 семей, которые жили в домах площадью свыше 300 квадратных метров, 28 500 семей, которые живут  в квартирах площадью свыше 120 квадратных метров.

Читайте также:  Он просто хочет власти: Религиовед об обвинениях Филарета в сторону Епифания

“Т.е., у людей есть огромные элитные дома, а мы с вами вместе, все налогоплательщики, оплачиваем им жилищно-коммунальные услуги. И это не правильно", — сказал министр.

Рева подчеркнул, что в прошлый период субсидии получили почти 1 миллион домохозяйств, в состав которых входили нетрудоспособные лица без дохода или доходы которых были ниже прожиточного минимума. Общее количество их — 1,5 млн человек. "Но есть много случаев, когда члены домохозяйства, которое оформило субсидию, совершает дорогостоящие покупки на сумму в свыше 50 тысяч гривень. Как правило, это автомобили, объекты недвижимого имущества, дорогая техника", — сказал он.

Читайте также:  Курс валют на 17 сентября 2020 года: гривна продолжает дешеветь по отношению к доллару и евро

Чиновник привел пример, когда семья из 4 человек, задекларировав нулевые доходы, во время назначения субсидии купила два телефона на общую сумму 180 тыс. грн, или когда получатели субсидии, которые не имеют доходов, покупают автомобили за 177 тыс. грн или даже за 764 тыс. грн.

Читайте также: Переоформление субсидий: кому нужно повторно сдать документы

Как сообщал Укринформ, с 1 мая 2018 года начала действовать новая программа жилищных субсидий, некоторым категориям населения придется подать документы на переоформление субсидии. В Минсоцполитики заверяют, что новая программа является социально справедливой и более адресной.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий