Три президента призывают украинцев объединиться вокруг Единой церкви

Общество

Три президента призывают украинцев объединиться вокруг Единой церкви

Три Президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали обращение к соотечественникам с призывом объединиться вокруг цели создать единую православную церковь в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал Президент Украины (1994 — 2005 ГГ.) Леонид Кравчук.

"Мы после длительных дискуссий в нашем кругу подписали обращение к украинскому народу, ко всем верующим Украины о предоставлении томоса об автокефалии церкви Украины", — сказал Кравчук.

Он зачитал присутствующим текст обращения, в котором Президенты, в частности, отметили, что православная церковь начиналась одновременно с борьбой за независимость Украины в 1991 году. По словам авторов обращения, тогда митрополит Киевский и Галицкий Филарет, которого поддержало руководство государства, патриотически настроенные политические силы и миллионы верующих, начал работу по созданию украинской поместной церкви. В результате этого была создана независимая Украинская православная церковь Киевского патриархата. "Это был первый, очень важный шаг по созданию автокефалии в Украине", — сказал Кравчук.

Читайте также:  В Киеве открылась выставка "Что важно" о людях с синдромом Дауна

Первый Президент независимой Украины напомнил, что в 2018 году по приглашению тогдашнего Президента Виктора Ющенко Киев посетил Вселенский патриарх Варфоломей. Велась работа по объединению всех украинских православных церквей, но из-за позиции РПЦ этого не произошло, констатировал он.

"Мы считаем, что предоставление автокефалии Константинопольской церковью-матерью играет важную роль в укреплении независимости Украины, духовного и национального единства нашего народа, развитии религиозной свободы, будет способствовать укреплению межконфессионального диалога в нашей стране", — сказал Кравчук.

По его словам, по мнению президентов, единство украинского народа является огромной силой, укреплять которую будет поместная православная церковь, и это станет непреодолимой духовной победой в борьбе с российской церковью в Украине.

"Поэтому мы поддерживаем усилия Президента Украины Петра Порошенко в отношении этого важнейшего для Украины вопроса и обращаемся ко всем гражданам, ко всем ответственным политикам, общественным деятелям с призывом объединиться вокруг этой великой цели и активно работать", — подчеркнул Кравчук.

Читайте также:  Врачи две недели будут на связи со всеми, кто вернулся в Украину из Китая

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение к Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос об автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля глава государства также официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею касательно предоставления Украинской церкви томоса об автокефалии с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Читайте также: Автокефалия для украинской церкви: экс-президенты поддержали обращение Порошенко

Кроме того, Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента Украины ко Вселенскому патриарху Варфоломею касательно создания Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий