В учреждениях образования со следующего года контроль за безопасностью питания будет осуществляться по новым правилам.
Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.
"Контроль за безопасностью питания в учреждениях образования с 20 сентября 2019 года будет осуществляться по новым правилам. В частности, самым важным нововведением для операторов, которые предоставляют услуги питания, станет введение системы НАССР. Такое требование предусмотрено законом Украины "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». Закон вступил в силу 20 сентября 2015 года, реализация которого введёт систему государственного контроля на всех этапах производства и оборота пищевых продуктов — "с поля к столу", — говорится в сообщении.
В Минагрополитики заметили, что кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учреждениях образования, должен быть внесён в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость.
Читайте также: На Буковине в блюдах из школьной столовой нашли кишечную палочку и стафилококк
Отмечается, что операторам рынка были установлены переходные периоды для переориентирования по новым требованиям. В частности, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), — через три года со дня, следующего за днем опубликования данного закона — с 20 сентября 2017 года. Для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), — через четыре года — с 20 сентября 2018 года. Для малых мощностей установлен переходный период в пять лет — с 20 сентября 2019 года. В подавляющем большинстве субъекты хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в учреждениях образования, относятся именно к этой категории.
Минагрополитики совместно с Проектом ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" проводит для малых операторов рынка серию семинаров в регионах на тему "Обязанности операторов рынка. Требования законодательства к заведениям общественного питания и малым производителям. Гибкий подход", поскольку такие требования новые и им необходимы дополнительные разъяснения.
По материалам: www.ukrinform.ru