Сегодня в Украине отмечается День Матери.
В отличие от женского праздника 8 марта, в этот день поздравляют исключительно матерей и беременных женщин — будущих мам. Праздник возник в США. Сначала это была идея пацифистов — отмечать этот день как день единства матерей в борьбе за мир. Но подобная концепция не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах. В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала трогательные письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. Первым признал День Матери официальным праздником штат Вирджиния в 1910 году. Через четыре года, в 1914-м, президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. После завершения Первой мировой войны День Матери начали отмечать и в некоторых европейских странах. На сегодня День Матери отмечается в 85 странах мира. Украинцы тоже присоединились к празднованию Дня Матери, и произошло это в 1928 году, правда, не в Украине, а в Канаде. Инициатором стал Союз украинок Канады. В следующем году праздник отмечался уже и во Львове. Инициативу канадских женщин поддержала главный редактор еженедельника «Женская доля» Елена Киселевская. В 1929 «Союз украинок» инициировал внедрение этого праздника на Тернопольщине. Организации «Просвита», «Родная школа», «Пласт», «Сокол» организовывали концерты, конференции, фестивали по всей Восточной Галиции. С тех пор День Матери отмечали очень широко. С установлением советской власти на западноукраинских землях праздник был запрещен. Только с 1990 года, благодаря усилиям общественных организаций, в частности Союза украинок, День матери вернулся в Украину. В 1999 он получил официальный статус и был установлен «…в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации «Женское общество», Союза женщин Украины, общественной организации «Союз украинок»…» согласно Указу Президента «О Дне матери» от 10 мая 1999 года.
События дня:
Фото: dynamo.kiev.ua
13 мая 1927 года был зарегистрирован устав Киевского пролетарского спортивного общества «Динамо», в рамках которого впоследствии и возникла футбольная команда. Инициаторами создания киевской команды в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Первый товарищеский матч «Динамо» провело 1 июля 1928 года против сборной города Белая Церковь. А 17 июля на Красном стадионе столицы встретились динамовцы Киева и Одессы. Матч закончился вничью — 2:2. Интересно, что автором первого гола в истории клуба стал игрок с фамилией Сильвестров. Первый матч, открывший историю международной жизни «Динамо», состоялся 14 сентября 1929 года. Тогда соперником киевлян стала рабочая команда Нижней Австрии, к сожалению, киевляне уступили со счетом 3:4. За 90 прошедших лет через Киевское «Динамо» прошло несколько поколений великих спортсменов — чемпионов мира и Олимпийских игр. За советский период бело-синие завоевали 13 чемпионских титулов, 9 Кубков СССР, 3 Суперкубка СССР, что в свою очередь сделало «Динамо» самой титулованной командой в истории советского футбола. Кроме того, это самая титулованная современная украинская команда, единственный украинский клуб который провел все сезоны в высшей лиге Украины. Сейчас динамовцы имеют в активе 15 чемпионских титулов Украины, 11 национальных Кубков, 6 Суперкубков Украины, 1 Суперкубок УЕФА и два Кубка обладателей кубков.
В Португалии и ряде европейских стран сегодня — День Пресвятой Девы Марии Фатимской. Отмечается в память видений с 13 мая по октябрь 1917 года Божьей Матери трем пастушкам с португальского городка Фатима, которые услышали из уст Девы Марии пророчества о дальнейшей судьбе мира. В 2002 году культ Фатимской Божьей Матери был официально утвержден Римско-католической церковью; в Фатиме был построен храм, ставший центром христианского паломничества.
Юбилеи дня:
169 лет со дня рождения Панаса Мирного (наст. — Рудченко Афанасий Яковлевич; 1849-1920), украинского писателя, общественно-культурного деятеля. Автор романов «Разве ревут волы, когда ясли полны?», «Гулящая», повестей «Голодная воля», «Горе давнее и нынешнее», драмы «Лымеривна», «Сказки о Правде и Обиде», рассказов, очерков. При советской власти писателя непременно называли «революционером-демократом», хотя сам Панас Мирный основным критерием творчества считал жизненную правду («Рассказывай людям просто и правдиво», — писал он), и к революционному движению не имел никакого отношения. С 1871 года и до конца своей жизни жил в Полтаве, работал в губернском казначействе и казенной палате, был действительным статским советником, что в царской России равнялось военному чину генерала. Неоднократно исполнял обязанности управляющего Полтавской казенной палаты, то есть занимал одну из важнейших должностей в губернии. «Высочайшими» распоряжениями он был «удостоен многих чинов и орденов». Конечно, достиг он всего этого не сразу — смолоду приходилось ради куска хлеба сидеть в «грязной, прокуренной табаком, покрытой киптягой от желтых ламп и бумажной пылью и паутиной казенной комнате» трудно работать со счетами.
61 год со дня рождения Людмилы Ярославны Демченко (Свинтицкая; 1957), известного украинского историка, архивиста, палеографа, археографа, заслуженного работника культуры Украины. С 1975 года работает в Центральном государственном историческом архиве Украины; с 1999 — заместитель директора. Научные труды касаются дипломатики, археографии и палеографии украинского акта XVI-XVII вв., ментальности украинской элиты XVI в. Одна из составителей серии документальных сборников по истории рабочего и крестьянского движения в Украине середины XVII — начала ХХ в., корпусного издания «Архив Коша Новой Запорожской Сечи» (2000), издания «Русская (Волынская) Метрика» (2002) и др.
Годовщина смерти:
85 лет назад в Харькове, в доме писателей «Слово» покончил жизнь самоубийством Николай Хвылевой (Николай Григорьевич Фитилев; 1893-1933), украинский писатель, историософ, главный деятель украинского возрождения 20-х годов ХХ века, один из оппонентов Москвы. Автор острополемических памфлетов «Камо грядеши», «Мысли против течения», «Украина или Малороссия?»; рассказов, новелл, стихов. Николай Волновой — один из основателей художественной элитарной организации украинских писателей ВАПЛИТЕ, где было сосредоточено большинство из талантливых в то время художников. Успех к Хвылевому пришел после выхода в свет прозаического сборника «Синие этюды» (1923), который стилистически и тематически начал новое модерновое течение в украинской литературе. Он был самым популярным украинским советским прозаиком своего времени. Академик Александр Иванович Белецкий назвал Хвылевого «основоположником настоящей новой украинской прозы». Московских идеологов, призывающих «ходить строем и петь хором», чрезвычайно беспокоила и раздражала деятельность Николая Хвылевого, ведь он четко сформулировал ключевые «болевые точки» отношений со «старшим братом» — во-первых, никакого «старшего брата» он не признавал, выступая за равноправные отношения между государствами во всех сферах; во-вторых, по его мнению, украинское искусство должно участвовать в мировом, в первую очередь западноевропейском искусстве, а еще Россия должна прекратить гегемонию в Украине, отойдя в свои этнографические границы, ведь, так же, как Россия самостоятельное государство, самостоятельной является и Украина. Кремль боялся, что опасные лозунги «Прочь от Москвы» и «курс на Европу» распространятся и на другие советские республики, поэтому начал на Хвылевого настоящую охоту. На момент смерти писателю было всего 39 лет. Можно сказать, что это было демонстративное и протестное самоубийство — жизнелюб, влюбленный в человека и художественное слово, он не мог дальше жить в идеологической духоте московского тоталитаризма. А тогда и действительно были страшные времена — между Голодомором и новыми политическими чистками. Тогдашние времена не давали таким людям как Хвылевой ни единого шанса. И он сам выбрал свою смерть.
Вместе с тем, сегодня день памяти Валерия Лобановского, украинского спортсмена и футбольного тренера. Имя Валерия Васильевича Лобановского (1939-2002) знают даже люди очень далекие от спорта. Именно благодаря его таланту киевское «Динамо» более 20 лет было символом украинского футбола. Кто не помнит его крепкую фигуру на тренерской (как раскаленной) скамье во время футбольного матча в медитативном раскачивании? Аскетическое лицо, крепко сжатые губы, усталые глаза под белесыми ресницами. Между тем, почти 2-метрового Лобановского в молодости болельщики называли «балериной». Это были 60-е годы, он играл тогда крайним левым в киевском «Динамо», был чрезвычайно техническим и тонким игроком и имел только ему присущий рисунок дриблинга. Стадион гудел, когда Лобановский шел к угловому флажку. Угловые в его исполнении считались половиной гола. В 1961 году киевляне стали чемпионами страны, то было эпохальное событие — впервые была нарушена гегемония московских клубов. Кстати, решающий мяч главному конкуренту — московским торпедовцам, был забит Валерием Лобановским именно после подачи углового за 5 минут до конца игры. После прихода в «Динамо» нового тренера Виктора Маслова в 1964 году, Лобановский перестал попадать в основной состав. Взгляды тренера и футболиста разошлись. «На разборах игр, — вспоминает Виктор Каневский — все кипятились, показывали друг другу, где кто ошибся, неправильно сыграл, а он раскачивался (уже тогда), слушал, что ему говорят, и делал, что хотел». О Лобановском можно рассказывать вечность. И как о футболисте, и как о тренере. Ему удалось дважды зажечь звезду киевского «Динамо». Сначала в 70-80-х, а затем в конце 90-х, когда он вернулся с ближневосточного затворничества и снова возглавил динамовцев. Впервые главным тренером «Динамо» Лобановский стал в 1973 году. За год работы он достиг столько, как никто из других великих тренеров советского футбола, начиная от Аркадьева и заканчивая Бесковым. После феерического финала и победы со счетом 3:0 над венгерским «Ференцварошем» в розыгрыше Кубка кубков в 1975 году, апофеозом украинского футбола, для киевлян стал розыгрыш Суперкубка того же года, когда они в двух матчах разбили легендарную мюнхенскую «Баварию» во главе с чемпионами мира Мюллером и Беккенбауэром. Пожалуй, никогда за всю историю советского футбола не было клуба, который бы громил своих соперников с таким рвением. Можно вспомнить матчи динамовцев с венским «Рапидом» (4:1 и 5:1), пражской «Дуклой» (3:0); разгром (через 2 недели после Чернобыльской катастрофы) лидера испанского футбола мадридского «Атлетико» (3:0). Киевляне семь раз становились чемпионами СССР (1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986), шесть раз — обладателями Кубка страны (1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990), выигрывали Кубок кубков (1975 и 1986), европейский Суперкубок (1975). С 1996 года Лобановский вновь возглавил киевское «Динамо». Конечно, у многих возникали сравнения: Шевченко — с Блохиным, Реброва — с Белановым, Калитвинцева — с Колотовым или Буряком… Их сравнивали — кто лучше играет? Они были разными, но в чем-то похожими — эти две незабываемые команды «Динамо» Валерия Лобановского. Таким же незабываемым остается и он сам — заядлый максималист, реформатор украинского футбола — Тренер.
По материалам: www.ukrinform.ru