15 мая: народный календарь и астровестник

Общество

15 мая: народный календарь и астровестник

Сегодня Бориса и Глеба; чего ждать от нынешнего новолуния и кое-что о звезде Алголь.

Сегодня Бориса и Глеба — князей, младших сыновей Киевского князя Владимира Святославича. Оба были коварно и жестоко убиты своим старшим братом Святополком Окаянным во время междоусобной борьбы за власть.

Народный агрокалендарь, который прошел проверку столетиями, четко определял периоды сева тех или иных культур. Скажем, посев озимых следовало завершить до Семена (14 сентября). Каждый отдельный вид яровых имел свои сроки сева. Морозостойкие культуры можно было высевать довольно рано — только лишь оттаяла земля. Прежде всего, это касалось ячменя. На Подолье считали, если огурцы посеять на Ивана Долгого (21 мая), то они будут большими; лен сеяли на Елену Льоносейку (3 июня), гречку на Лукерью Гречкосейку (26 мая). То есть, для каждого зелья были свои сроки посева. Однако с яровыми колосковыми пытались справиться ко дню благоверных Бориса и Глеба. «На Бориса и Глеба – самый поздний сев», — говорили украинцы. О том, кто не справился в эти сроки, говорили смеясь: «Какой он хозяин, когда на Бориса-Глеба надеется хлеба».

Читайте также:  Неизвестные до сих пор архивы УПА передали исследователям

Отмечали этот праздник и торговцы, называя его между собой «барышднем». В этот день каждый из них любой ценой пытался сбыть свой товар, «чтобы весь год хорошо торговалось».

Именинники сегодня Борис и Глеб.

Сегодня тридцатый и первый лунные дни. В 14:48 по киевскому времени новолуние. Месяц будет находиться в знаке Тельца (знак финансов и материальных благ). Очень весомое событие, начало 7-летнего цикла. Нас ждут существенные изменения, связанные прежде всего с материальным положением, деньгами. Также именно сегодня планета изменений, неожиданностей и ярких сюрпризов Уран тоже перейдет в знак Тельца и будет находиться в нем до 6 ноября. Стоит заметить, что сегодняшний день провокационный и опасный, так как Луна находится в близком сочетании со звездой Алголь (очень интересная в астрономическом плане переменная звезда, вторая по яркости в созвездии Персея). В древности ее называли «глазом медузы Горгоны» или «звездой Дьявола» и приписывали зловещие свойства. Сегодня стоит соблюдать чистоту: эмоциональную, физическую, психологическую. Избегайте негативных мыслей, злых слов.

Читайте также:  Дело Гандзюк: почти 75% украинцев считают расследование неэффективным

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1888 году: -0,2; а самым теплым в 1996 — +30,5.

По материалам: www.ukrinform.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий